不支持Flash

科学家发现424光年外孕育中的类地球行星(图)

http://www.sina.com.cn 2007年10月05日 09:56  新浪科技

科学家发现424光年外孕育中的类地球行星(图)

图为艺术家根据史匹哲太空望远镜拍摄的图片绘制的模拟图,在这个距离地球约424光年的星系中,有一个类似地球的行星正在孕育之中

  新浪科技讯 北京时间10月4日消息,据国外媒体报道,在距离地球424光年的宇宙,一颗类似于地球的行星正在一个庞大的尘埃环中形成。

  约翰斯-霍普金斯(Johns Hopkins)大学应用物理学实验室首席研究员卡里·莱西(Carey Lisse)表示,这颗行星的“太阳系”只有1000万年到1600万年的历史,仍然处于非常早期的阶段,但却是形成类似于地球的行星的最佳年龄。围绕这一星系两颗星球之一的庞大尘埃环正处于“可居住区”,也许有一天水会出现在一个由岩石构成的行星上。

  这种类型的尘埃环很少会围绕类似于太阳的恒星,由于外部存在一个冰环,因此有朝一日行星的表面也许会出现水,随后是生命。这一尘埃环主要由石块混合物和金属硫化物组成,其中前者类似于构成地球地壳的物质,而后者类似于构成地球地核的物质。莱西表示:“它拥有构成地球的所有合适物质,我为未来可能发生的事情感到激动。”

  当然,即使形成一颗类似于地球的行星,莱西也不可能看到这一天。这张图片由美国宇航局史匹哲太空望远镜拍摄,它所表现的内容仅仅是年轻的行星424年前的一次闪烁。这颗行星要完全成形,可能还需要1亿年的时间。众所周知,地球诞生10亿年之后,才出现了生命的迹象。而一些复杂的生命体,例如

恐龙,又过了20亿年才出现。

  无论如何,这张图片都可以帮助莱西和他的同事更好地了解一颗类似于地球的行星如何形成。这一星系的编号为HD113766,目前还没有正式的名称。(马丁)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash