不支持Flash

四大无人区之罗布泊

http://www.sina.com.cn 2007年10月05日 02:56  新浪科技
四大无人区之罗布泊
罗布泊--干涸的大地
四大无人区之罗布泊
罗布泊--漫漫黄沙

  羌塘、可可西里、阿尔金山和罗布泊无人区是中国也是世界上少有的成片无人区,是中外所有探险家向往的地方。四大无人区是我国4个面积最大的自然保护区,也是地球上人类少有涉足的极少地域之一。

  以下为四大无人区之罗布泊简介

  罗布泊在新疆巴音郭勒自治州若羌县境东北部,曾是我国第二大内陆河,海拔780米, 面积约2400-3000平方公里,因地处塔里木盆地东部的古“丝绸之路”要冲而著称于世,古罗布泊诞生于第三纪末、第四纪初,距今已有200万年,面积约2万平方公里以上,在新构造运动影响下,湖盆地自南向北倾斜抬升,分割成几块洼地。现在罗布泊是位于北面最低、最大的一个洼地,曾经是塔里木盆地的积水中心,古代发源于天山、昆仑山和阿尔金山的流域,源源注入罗布洼地形成湖泊。罗布泊曾有过许多名称,有的因它的特点而命名,如坳泽、盐泽、涸海等,有的因它的位置而得名,如蒲昌海、牢兰海、孔雀海等。元代以后,称罗布淖尔。汉代,罗布泊“广袤三百里,其水亭居,冬夏不增减”,它的丰盈,使人猜测它“潜行地下,南也积石为中国河也”。这种误认罗布泊为黄河上源的观点,由先秦至清末,流传了2000多年。到公元四世纪,曾经是“水大波深必汛”的罗布泊西之楼兰,到了要用法令限制用水的拮据境地。清代末叶,罗布泊水涨时,仅有“东西长八九十里,南北宽二三里或一二里不等”,成了区区一小湖。1921年,塔里木河改道东流,经注罗布泊,至五十年代,湖的面积又达2000多平方公里。60年代因塔里木河下游断流,使罗布泊渐渐干涸,1972年底,彻底干涸。

  在我国历史上,罗布泊地区曾经有过辉煌、灿烂的一页。它是新疆最早有人类活动的地区之一。本世纪以来,在这里发现了为数甚多的细石器时期的遗址和遗物。从先秦时期起,它作为丝绸古道上的门户,起着联结内地与西域,促进中西方经济和文化交流的作用。

  最早到新疆考察的中外科学家们曾对罗布泊的确切位置争论不休,最终问题没有解决,却引出了争论更加激烈的“罗布泊游移说”。此说是由瑞典探险家斯文•赫定提出的,他认为罗布泊存在南北湖区,由于入湖河水带有大量泥沙,沉积后抬高了湖底,原来的湖水就自然向另一处更低的地方流去,又过许多年,抬高的湖底由于风蚀会再次降低,湖水再度回流,这个周期为1500年。 斯文•赫定这一学说,虽然曾得到了世界普遍认可,但对此质疑反对者也不在少数。近年来,我国科学家根据对罗布泊的科考结果,也对罗布泊游移说提出了质疑和否定。然而对这一问题的争论,使人们对罗布泊这个幽灵般的湖泊,更加感到扑朔迷离了。

  1972年7月,美国宇航局发射的地球资源卫星拍摄的罗布泊的照片上,罗布泊竟酷似人的一只耳朵,不但有耳轮、耳孔,甚至还有耳垂。对于这只地球之耳是如何形成的?有观点认为,这主要是50年代后期来自天山南坡的洪水冲击而成。洪水流进湖盆时,穿经沙漠,挟裹着大量泥沙,冲击、溶蚀着原来的干湖盆,并按水流前进方向,形成水下突出的环状条带。正因为干涸湖床的微妙的地貌变化,影响了局部组成成分的变化,这就势必影响干涸湖床的

光谱特征,从而形成“大耳朵”。但也有人对此持不同观点,科学家们众说纷纭,争论不已,也许对于罗布泊的争论永远都不会结束。

  19世纪末20世纪初,罗布泊留下了许多中外探险家的足迹,瑞典的斯文·赫定、英国的斯坦因、日本的橘瑞超等都来到罗布泊进行“考察”,发现了许多遗址遗迹。1972年,罗布泊彻底干涸,成为二十世纪中国生态环境最恶劣的表现之一。罗布泊环境恶劣,气候干旱,交通困难,令许多探险者望而却步。20世纪70年代,我国著名地理学家、中科院院士彭加木同志在罗南岸考察时不幸走失;90年代我国著名探险家、当代“徐霞客”余纯顺壮士在穿越罗布泊的途中不幸遇难…罗布泊被人誉为“生命景区”、“魔鬼之域”……这些都使罗布泊更加神秘、扑朔迷离。

  以上资料由《中国国家地理》杂志提供

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash