不支持Flash

英国人欲以双倍价夺回泰坦尼克钥匙

http://www.sina.com.cn 2007年09月27日 09:41  江南时报

  这两天,欧洲在华最大珠宝零售机构TESIRO通灵中国区CEO沈东军,拍下95年前导致泰坦尼克号沉没、1522人丧生的钥匙,成为全世界都关注的一个话题。昨天,三个英国人,欲出双倍价格,购回这把特别的钥匙,他们认为这把钥匙应该留在英国。

  记者就此深入采访,了解这起拍卖事件背后鲜为人知的故事和目前此事的进展。

  沈东军怎想起竞拍泰坦尼克钥匙

  这事还得从9月初说起,很偶然的一个机会,远在英国的一位朋友Steven和沈东军电话交谈时,偶然说起了一件事。

  Steven告诉沈东军,9月22日,在伦敦有一次关于泰坦尼克号遗物的拍卖,其中包括一把很“有趣”的钥匙,当年用来锁泰坦尼克船上瞭望台上的唯一一副双筒望远镜!匆忙之中,这把钥匙被一名叫做布莱尔的水手带下船,在没有望远镜的情况下,放哨的船员只好依靠肉眼观测前方的障碍物,判断海洋上的冰山出现失误,导致1522人丧生大海。

  这让身为跨国珠宝公司CEO和管理学博士的沈东军思考:自己一直在寻找一个警示员工日常管理的生动案例,还有什么比这把钥匙更让人心灵震撼呢?

  估价100万,备了1200万

  沈东军的脑海里萌生了一个大胆的想法:参加这把钥匙竞拍!他拨通了远在比利时的Kaushik Mehta的电话,Kaushik既是TESIRO通灵的全球董事主席,是全球

钻石业公认的“钻石大王”。

  “我认为这把钥匙很有教育意义,它是泰坦尼克号悲剧的决定性之物,一个水手对细节的小小疏忽,导致了这个世纪灾难,细节精神不正是我们

奢侈品牌要强调的吗?”

  “稍候,我给你回电话” Kaushik挂断了电话。

  半小时之后, Kaushik来电,“我支持你这个想法,时间紧迫,我会让Kunal配合你。”Kunal是Kaushik的长子,也是家族的继承人。

  “Kaushik的反应让我当时有石头落地的感觉。”沈回忆说。为了这把钥要钥匙,他预算了1200万元人民币,志在必得。

  全球9买家激烈争夺

  伦敦时间9月22日下午1点,来自世界各地的竞拍者聚集在Henry Aldridge&Son拍卖行,作为压轴物,直到当地时间下午6点钟,才开始救命钥匙的拍卖。

  Kunal代表沈东军亲赴现场,除他之外,其他8位竞拍者还有一位美国人,剩下都是欧洲人。钥匙的起拍价是2.5万英磅,Kunal第一次举牌就叫价“4.5万英磅”。

  现场稍稍沉默一会,有人叫4.7万,Kunal第2次举牌叫价5万。9位竞拍者互相穷追不舍,其中一名竞拍者是爱尔兰的巨商,他的故乡就是当年泰坦尼克号启航地,本次希望将钥匙带回家乡作为纪念,最后出价7.6万英镑。

  经过近20个回合、30分钟的激烈PK、7.8万的价格,沈东军如愿以偿地拿到了这把钥匙。

  3英国人欲双倍买回钥匙

  “中国富豪拍得泰坦尼克号‘救命钥匙’”,这则新闻几乎成为近期国内外各大媒体的头条,于是关于这把钥匙价值的讨论也非常热烈。

  所以,英国当地市民反映最激烈,有3名英国人,昨天上午,联合起来找到了沈东军所效力的TESIRO比利时安特卫普总部,要求以双倍价格买回这把钥匙。他们认为,这把钥匙应该留在英国。

  而沈东军很淡然地告诉记者:“我们全球有10000多名员工,这把钥匙是为他们而拍,不可能出售。” (杨 辛)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash