不支持Flash

新软件大大提高客机应对极端天气能力

http://www.sina.com.cn 2007年09月26日 07:19  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间9月26日消息,据国外媒体报道,最新一项研究显示,航空系统只需花1500美元安装一套卫星天气预报软件,就可避免类似俄制图波列夫(Tupolev)154型客机这样的灾难事件,去年发生的这场空难造成170人死亡。乌克兰在Tu-154 客机失事事件后即为其五座城市安装了这套系统,可以说是灾难促成乌克兰当局采用了这些软件。

  关于Tu-154 失事的原因,俄罗斯航空委员会最终给出的解释是纯属人为失误。有证据显示,客机遭遇了大气湍流,飞行员尝试绕越湍流失败时,试图提高飞行高度从湍流上方通过,并在10秒内将客机从11961米拉升到12794米,结果客机失速,飞行员对客机失去控制。

  俄罗斯基辅水文气象学的科学家Olesksiy Kryvobok在研究相关气象资料后发现,

澳大利亚第二代Meteostat卫星记录的Tu-154 失事前一小时的资料显示,明显可以确认存在一个客机不及时发现将无法绕过的风暴区,而30分钟以前记录的资料则无法显示这一信息。也就是说,机载风暴监测装备与空中交通管制员提供的雷达信息一般仅够避免持续较长、比较明显的恶劣天气事件,但却很难及时预测空中湍流的情况(尽管在客机这样的飞行高度一般很少出现湍流,但一出现就可能?

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash