不支持Flash

美科学家发现罕见白色银鲛鱼(图)

http://www.sina.com.cn 2007年09月26日 07:17  新浪科技
美科学家发现罕见白色银鲛鱼(图)
极其罕见的白色银鲛鱼

  新浪科技讯 北京时间9月26日消息,据国外媒体报道,美国的科学家们称,他们今年夏天在一次海洋考察中捕获了一条极其罕见的白色银鲛鱼,目前这条奇特的银鲛鱼已经被华盛顿大学列入收藏。

  这种软骨白银鲛是鳐鱼的远亲,身体大多为棕底白斑或黑底白斑,因此可以混入海底而不容易被发现。它们生活在海洋深处,从沙泥中捕食蛤蜊、螃蟹和蠕虫,然后类似老鼠的啮齿将其咬碎。华盛顿大学博士生乔恩-瑞姆花了整个夏天进行了此次海洋调查,他表示:“白银鲛非常难看,背部的脊骨坑洼不平,常使它们有刺痛感。”

  在一个下着毛毛细雨的寒冷日子里,研究从员们驶离美国惠德比岛,在海洋中撒网打捞上了满满一网的海洋生物。瑞姆敏锐地发现了其中有一条珍珠白的银鲛,据他估计,这条一英尺长的雌性银鲛大约有2到3岁,是同类中的青少年。美国华盛顿大学的渔业教授泰德-皮特兹在其40年的职业生涯中还是第一次看到这种白银鲛,他说:“我不知道为何它没有被其它海洋动物吞食掉。就我所知,从未有资料描述过这种白银鲛,此次发现令我们十分惊诧。”

  这条白银鲛几乎通体纯白,双眼呈浅绿色,皮肤表层上覆有一层水晶般透明的膜,这使得它全身散发着银色的光芒。在海洋世界中,几乎没有多少白银鲛可以存活到将这种突变基因传递下去,因为这种突变基因会阻碍皮肤色素的生成。瑞姆说:“发现这条白银鲛后,大家都开始欢呼鼓掌,这实在是太令人兴奋了,因此我们将这条一英尺长的雌性白银鲛养在一个水桶里。一直以来,人们一提到普吉特海峡就会想起其标志性动物,虎鲸和鲑鱼。事实上到目前为止,银鲛才是这里生态系统中最为重要的动物,而它们却鲜为人知。”

  美国渔业及野生动物管理局华盛顿分部的科研人员格雷格-巴格曼表示,任何种类的银鲛都非常罕见,因为它们喜欢呆在极深的水域中,常常出没于柔软泥泞的海底,只有定期撒网打鱼的渔民偶尔能碰到它们,银鲛的数量似乎正在不断增长。不幸的是,这条白银鲛已无法将其基因传递下去,因为就在它被发现后的夜里,它就从桶与盖在桶上的木板缝隙中扑腾跳了出去,之后就死掉了。瑞姆说:“它的死令我们非常非常难过。”

  目前,这条银鲛正漂浮在一个酒精罐中,被列入华盛顿大学鱼类收藏之一,成为720万个标本中唯一的一条纯白银鲛。(刘妍)

  相关报道:

  科学家发现白化银鲛鱼 牙齿似老鼠

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash