不支持Flash

分析:“科学难题”征集会带来什么

http://www.sina.com.cn 2007年09月24日 08:43  深圳商报

  或许是受了“海选”的启发,科学研究也来了一次“大征集”。有报道称,教育部、科技部、中科院和国家自然科学基金委员会表示,将用4年时间征集一万个“科学难题”,这些难题将成为科研人员确定研究方向的重要参考。

  最低也得是学科带头人和学术骨干,征集对象的门槛限定受到了不少质疑。诚然,如此征集是有流于形式之嫌,但在某种意义上,如此高调的宣传正是中国基础研究改变生存环境的宣言。

  科学技术必须服务于市场需求,这样的判断绝对正确,不能推动社会进步的科研成果属于纸上谈兵。但是,衡量进步与否绝非只有市场效益这一个标杆,否则,比尔·盖茨完全可以取代爱因斯坦成为现代科学的代言人。事实上,过于注重市场效益,我们的科研导向已经发生偏差,当院士们埋头于如何实现成果转化之时,基础研究正成为被忽略的对象。征集一万个科学难题,我们不妨视作对基础研究进行价值判断的回归。

  “一个在基础科学知识上依赖于其他民族的国家,它的工业进步将是缓慢的,它在世界贸易中的竞争地位将是虚弱的。”1945年,美国科学研究发展局局长万尼尔·布什在《科学:永无止境的前沿》报告中如此写道。站在居安思危的角度,不难发现我们的国家在经济迅速发展的同时,基础研究正逐渐呈现出缺乏原创性的危机。

  基础研究是技术进步的主要源泉,基础研究成果通过应用发展研究的中间环节,转变为满足社会经济需要的技术发明。这是科学技术转化为生产力的发展规律。对于基础研究而言,不变的“生产导向”是创造新知识,开发新产品属于衍生出的“扩散导向”。眼下,我们过于看重“扩散导向”,正是有违规律的选择。此次征集一万个“科学难题”,着眼点正是重申创造新知识的“生产导向”。毕竟,实用科学必须建基于理论科学之上。

  2007年先行启动数学、物理和化学等三个学科领域,征集来的难题将作为科研人员确定研究方向的重要参考。这意味着基础研究将在资源配置上获得支持,那不仅仅是所需不多的经费,更关键的是能够汇集以研究生为主的新生力量。

  相关报道透露的信息并不多,但是主办机构的期望却值得称道。在报道中,主办者声称活动宗旨是普及科学知识,激发青少年热爱科学的兴趣,培养探索未知世界的好奇心。对于基础理论科学而言,最缺少的支持条件正是人文氛围。正如“六艺”在中国

传统文化中扮演了举足轻重的角色,一万道“科学难题”或许将催生另一种形式的“礼、乐、射、御、书、数”。

  相关报道:

  中国科学界征集万道难题 将作未来研究方向

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash