不支持Flash

深圳特区报:一位NASA宇航员的太空之旅

http://www.sina.com.cn 2007年09月23日 16:01  深圳特区报

  “失重的快乐让我坚信,人类将来一定可以移民外太空”

  在人类第一颗人造卫星升空50周年纪念日即将到来之际,美国NASA前宇航员杰弗里·霍夫曼首次向媒体披露了他乘坐航天飞机进入太空的亲身感受。这是NASA宇航员首次如此详细地讲述太空之旅的内幕,他的叙述让读者对航天飞机探险太空有了前所未有的透彻了解。霍夫曼目前是美国麻省理工学院的航空宇宙工程教授,在他11年的宇航员生涯中,他曾5次乘坐航天飞机飞进太空,在太空中呆的时间超过了1000小时。

  地面正在离我们迅速远去

  发射开始倒数计秒,航天飞机电力和燃料系统全被激活,我们的太空之旅即将开始了。

  在起飞前两分钟,我们合上了头盔,因为航天飞机内即将充斥巨大的噪音,在起飞前31秒钟,航天飞机电脑接管了最后的发射程序,在起飞前6秒钟,我们听到3架主发动机在我们底下发出了轰鸣声。航天飞机电脑迅速检查所有发动机的数据,以确保它们都正常运转,然后它才发出了点燃两个固体燃料助推

火箭的命令。一旦助推火箭被点燃,它们就无法被关掉。突然间,我们感到臀部被狠狠踢了一下,更准确地说,我们感到后背被猛烈撞击了一下,我们朝窗外看去,发现地面正在离我们迅速远去。航天飞机中充满了巨大的噪音,在这个阶段,我们无法控制任何东西,包括自己的命运。

  震动很厉害担心机翼折断

  航天飞机起飞后45秒钟,仍然垂直地爬升,我们不仅打破了音障,机身遭受的空气动力学压力也抵达了最高值。航天飞机比发射时震动得更厉害,在我的第一次飞行中,我甚至担心航天飞机的机翼会在这种剧烈的震动中折断。我只好安慰自己,过去航天飞机升空了15次,还没有发生过机翼断折事故。

  起飞后2分钟,火箭助推器的燃料已经耗尽,航天飞机加速度开始减慢。接着火箭助推器从机身脱离,航天飞机开始由液体燃料发动机提供动力,它每秒钟要燃烧掉几吨的液态氢和氧。到这时,航天飞机才停止剧烈的震动,接下来的旅程终于变得平缓。我们打开头盔,深深地吸了一口气,然后向地面控制中心汇报一切正常。

  进入太空身体增高5厘米

  在接下来的6分钟,航天飞机开始加速到每秒8公里,当液态燃料越来越少时,航天飞机加速度增加到了3个g(3倍重力),我感到头盔仿佛有平时3倍重,导致我根本无法转动脑袋。我望向窗外,发现我们已经远离了地球的蓝天,围绕在周围的是太空的黑暗,这是我曾经见过的最黑的黑暗。

  突然之间,加速度停了下来。我解开了座位安全带,我用手指轻轻触了一下座位,人顿时漂向了机舱窗户,我看到地球快速地从窗口掠过。我们终于成功飞进了太空,我开始品尝到失重的奇妙感觉。

  从太空看地球给人一种完全不同的感受,我曾坐在商业飞机上观看底下的整座城市,但现在,我却能看到整个国家或整块大陆。不过失重的感觉相当难受,因为血液全都涌到了头上,就好像我一直在头下脚上玩倒立一样。几天后,我的脸就开始肿胀,鼻窦也被堵塞。由于脊柱失去了重力的“压力”,这导致我的身体增高了5厘米。

  飘向哈勃望远镜的“卫星”

  接着我们还要遭遇一些太空病,由于失去重力,控制平衡感的内耳前庭系统会发生混乱,导致头昏眼花。不过人类是非常适应环境的动物,几天后,这些太空病就会消失,我们可以全心全意享受在零重力下漂浮的乐趣了。

  在那次太空任务中,我参加了向哈勃望远镜上安装新磁力计的任务,我被松松的不锈钢缆绳拴在一个机械臂上,漂向了航天飞机上方15米处的哈勃望远镜。在这短暂的时刻,我成了一个自由飞行的“卫星”。在失重的太空中,我总是尽可能放松自己的身体,我经常感到仿佛失去了自己的身体,只有灵魂在飘荡,失重可以给你一种奇妙的自由感,这在地球上是无法想象的事。失重的快乐让我坚信,人类将来一定可以移民外太空。

  留恋失重状态下的自由感

  在太空度过两周后,我们的太空任务全部完成,终于到了回家的时刻了。我们花几小时检查了航天飞机的电力和水压系统,以确保它可以将我们安全带回地球。我们点着了一个小型发动机,大约两分钟后,我们开始飞向大气层,我享受着最后几分钟的失重感觉,用手指旋转在我眼前漂浮的照相机。此时我真是悲喜交加,五味俱全,我既渴望回家和家人朋友团聚,在地球上好好洗个热水澡;但我也留恋从太空观望地球的奇特美景,留恋失重状态下的身体自由感。

  航天飞机以25倍音速的速度抵达了大气层的最上端,航天飞机开始轻微的震动,大气摩擦力让它的速度减缓了下来。减速只有一分钟,但我注意到,悬浮在空中的照相机缓缓降落到了地板上。我拾起它摆到眼前,但它又以更快的速度掉了下去——重力又重新统治了我们,尽管我们这时只能感受到10分之一的重力。

  着陆时感觉像是“撞向地面”

  当大气变得足够厚时,航天飞机开始做S形飞行,以减缓飞行速度,并确保能以合适的速度抵达地面上的降落跑道。这时,我感到耳朵内的重力传感器再次被“激活”,它们在失重情况下一直处于休眠状态。

  没多久,我们飞过了跑道上空,我们开始呈螺旋形下降,当航天飞机的速度打破音障时,它又剧烈

地震动起来。航天飞机开始以比普通飞机降落时陡7倍的角度向跑道滑翔,这给我们的感觉好像航天飞机正在以每小时370公里的速度垂直撞向地面一样。

  当我们感到航天飞机的起落架轮子和地面开始碰撞时,我们感到欣慰极了,接着减速降落伞迅速打开,航天飞机猛然减速,最后终于在跑道上停顿了下来。当我们打开机舱,呼吸到地球上的新鲜空气后,那真是一种奇妙的感觉,我们终于回家了!

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash