不支持Flash

奥地利科学家:光疗可缓解秋冬抑郁症

http://www.sina.com.cn 2007年09月22日 17:10  新华网

    新华网维也纳9月21日电  奥地利科学家发现了人在秋冬季节易产生抑郁情绪的原因,并指出通过光疗可以使病情好转。

    据此间媒体近日报道,维也纳大学附属医院心理科的马托伊斯·韦莱特和他的研究小组在研究报告中指出,体内血清胺活动频繁导致人在秋冬季节容易产生消沉和抑郁情绪,而通过光疗可以缓解症状。

    报告说,各种现代抗抑郁疗法都是为了增加大脑中血清胺的含量。与健康人相比,抑郁症患者大脑中的血清胺含量较低。

    研究人员发现,在每年光照较少的季节,抑郁症患者大脑中血清胺的活动频率是平常季节的1.5倍,也就是说,血清胺的消耗过快。

    报告说,经过每天清晨45分钟的1万勒克斯(Lux)光学治疗后,三分之二的患者大脑中的血清胺含量恢复到正常水平。此外,健康人在接受光疗后也感觉比以前心情舒畅。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash