不支持Flash

日本探测船海底钻地7000米

http://www.sina.com.cn 2007年09月22日 12:57  南方日报

  日本探测船海底钻地7000米  

  求解气候变暖、生命起源之谜及地震成因  

  日本探测船“地球”号21日起在东京以南太平洋一处水深2500米的海洋钻探,从海底向下钻入7000米深的地心。

  据日本媒体报道,这是人类首次尝试钻入地幔层,希望能揭示气候变暖的秘密、寻找有助解释生命起源的微生物以及了解地震的成因。

  由于地底炙热的熔岩、

天然气或石油层极为危险,所以钻探速度会很慢,预计1年后才深入地幔,整项计划预计到2012年完成。

  首探地幔海底钻地7000米

  这个名为“综合大洋钻探”(IODP)的计划由欧美及日本海洋科技中心合作进行,将会在太平洋南海海槽相对较薄的海层勘探,目标是钻入地壳与地幔之间的界面——莫霍面。(编者注:是南斯拉夫

地震学家莫霍洛维奇于1909年发现,故以他的名字命名,称为莫霍洛维奇不连续面,简称莫霍面。)

  科学家将在日本附近太平洋海域水下2500米处动工,破土深挖7000米。选择水下钻探,是因为海洋下的地壳层相对比较薄。

  由地面至地球中心的距离约为6378公里,因此今次钻探虽然会进入地幔,但离地球中心仍相距甚远。

  预测地震洞中放置感应器

  在“地球”号成功探出洞后,它将会在洞中放置感应器监测地震,希望首次为日本及东亚地区提供有效的地震预测系统。

  过去的地震监测只能在地震发生数分钟后才作紧急通告,但新的感应器将可预测地震发生的时间及地点,大大减少伤亡人数。

  找微生物破解地球起源之谜

  另外,“地球”号还会抽取地底深层岩石及泥浆样本,协助研究地球千万年前的气候状况及生命起源。该项目科学家表示:“地球虽是我们的家,但我们对脚下咫尺距离的事情反而知之甚少,如果这次发现地幔生存着有机微生物,这将证明生命是来自我们的地底。”

  同时,如果有微生物可在地壳深处及地幔生存,它们拥有的生物特性(如耐热),有助人类研究生物科技。 钟和

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash