不支持Flash

千只珍稀蝴蝶标本亮相昆虫馆

http://www.sina.com.cn 2007年09月21日 07:36  新闻晨报

  记者郁文艳

  晨报讯 昨天,“世界珍稀蝴蝶标本展”在上海大自然野生昆虫馆开幕,100多种1000多只珍稀蝴蝶标本仿佛将人们带入了春天。其中一只来自哥伦比亚的蝴蝶标本价值4.5万美元,全球保存如此完整的同种蝴蝶标本仅4只。

  这只天价蝴蝶标本昨天被单独存放在一个玻璃缸内,其翅膀放射着宝蓝色光辉,从不同角度观察,色泽从蓝色到天蓝色不断变幻。

  其它蝴蝶也价值不菲。产于我国的金带喙凤蝶全身呈金绿色,翅膀基部颜色最深,目前活体已非常稀少,对其生活史也缺乏深入了解,被列为国家二级保护动物。来自我国台湾的特大型蝴蝶种类宽尾凤蝶是全球唯一后翅尾突内有两条翅脉通过的蝴蝶。来自西双版纳的梦露蝶,翅膀上的图形好像上世纪60年代好莱坞明星玛丽莲·梦露领唱下的20名歌手的脸谱。来自巴西的猫头鹰蝶从后翅看,翅膀上的两只大眼斑,使整只蝴蝶就像猫头鹰的脸。

  昆虫馆有关负责人介绍说,这批蝴蝶标本是世界知名观赏昆虫学者西山保典作为中日友好交流捐赠给昆虫馆的,此次展出的只是其中很小一部分。昆虫馆即将开始建造一个“蝴蝶大百科智能系统”,西山保典捐赠的上千种几万只蝴蝶标本将以几本巨大书的形式展出。这个“蝴蝶大百科智能系统”预计将于明年初建成。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash