不支持Flash

秘鲁:天降陨石引发神秘疾病

http://www.sina.com.cn 2007年09月20日 08:01  新华网

  

秘鲁:天降陨石引发神秘疾病
  9月16日,在秘鲁普诺省的一个村庄,当地警察查看一块陨石坠落时撞击地面产生的大坑。一块陨石15日在这里坠落,生成一个长30米,宽6米的大坑。事件发生后,附近许多围观的居民和前往现场调查的警察出现恶心、呕吐、消化不良等症状,目前有十多人被送往医院治疗。 新华社/法新

  秘鲁南部一座村庄的居民近日发现,自从一块陨石15日坠落在村庄附近后,他们纷纷莫名出现恶心、呕吐等症状,需要接受治疗。

  秘鲁媒体报道说,当地政府18日已派出医疗人员和专家前往调查这一“神秘疾病”。

  天外来客

  这座村庄位于秘鲁普诺省,靠近秘鲁与玻利维亚交界的南美洲第二大湖的的喀喀湖。村庄位于一处典型的安第斯山脉高地上,地广人稀。

  据法新社报道,村民们15日中午先是听到爆炸声,接着看到一个巨大的火球拖着橙色“尾巴”,坠落在附近一处高地上。

  村民们以为是飞机坠毁,连忙赶到现场查看。他们看到一个大坑,但并没有发现飞机残骸。

  坠落的实际上是一块陨石。当地官员马尔科·利马谢说,经测量,陨石坠地造成的坑长30米,宽6米。

  利马谢说:“沸腾的水开始从坑中冒出来,(我们)在附近发现了岩石碎粒和金属灰烬。”

  美国全国广播公司洛杉矶分公司(KNBC)网站刊登了在现场拍摄的录像。录像视频显示,坑中积水不时有气泡冒出,人们在坑边泥土中发现了许多灰白色和蓝灰色的粉末。

  “奇怪臭味”

  村民们在现场看到,陨石坑周边泥土仿佛被烧焦了一般。他们更闻到一股“奇怪的臭味”。

  村民们返回家中后,纷纷抱怨自己出现头疼、呕吐等不适症状。

  当地政府医疗部门官员若热·洛佩斯告诉秘鲁RPP电台,这股臭味“很重”,影响到周围居住的村民。

  “附近有500户村民,”洛佩斯说,“他们出现了恶心、呕吐、消化不良等症状,感到全身不舒服。”

  据英国《卫报》报道,至少有12名村民被送往

医院,接受治疗。除了村民,闻讯后前往现场调查的警察也出现了恶心、反胃等症状。

  这家报纸说,有7名警察在被送往医院前不得不先接受吸氧和补充水分等急救。

  病因何在?

  KNBC网站报道说,当地官员认为,陨石坑气味难闻,原因之一是陨石可能含有高浓度的化学物质,比如硫磺。

  但是目前尚不清楚村民和警察出现的症状是否由这种刺鼻臭味引起。当地政府派遣的调查队伍18日已抵达现场,为附近居民检查身体。

  此外,村民们认为,陨石坑边发现的金属粉末、碎粒等似乎是铅和银,他们担心这些金属会污染土壤。

  秘鲁国家科学院院士莫德斯托·蒙托亚对RPP电台记者说,除非撞到建筑或砸到人,否则落至地球表面的陨石不会构成任何危险。

  “陨石坠落后造成的陨石坑大小不一,”蒙托亚说,“(但)在秘鲁还没有出现伤人的情况,除非它们砸到住宅上。”

  天降陨石在秘鲁并不罕见,在这之前,阿雷基帕省今年6月也发生过一次。(胡若愚)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash