不支持Flash

太原卫星发射中心组建40年 发射成功率百分百

http://www.sina.com.cn 2007年09月20日 04:59  中国新闻网
科技时代_太原卫星发射中心组建40年 发射成功率百分百
北京时间九月十九日十一时二十六分,中国和巴西联合研制的第三颗“资源一号”卫星在太原卫星发射中心由“长征四号乙”运载火箭成功发射升空。 中新社发 孙自法 摄

  中新社太原九月十九日电 (记者 孙自法) 中国三大航天发射场之一的太原卫星发射中心今年迎来组建四十周年,随着十九日成功发射中巴第三颗“资源一号”卫星,该中心四十年来已成功将三十八颗国内外卫星送入太空,航天发射成功率达百分之一百,居世界前列。

  太原卫星发射中心主要承担太阳同步轨道和极地轨道航天器发射任务,自一九六七年组建以来,该中心广大科技人员以建设世界一流航天发射场为目标,在晋西北黄土高原上,自力更生、开拓创新,大力开展航天发射技术研究与试验,突破了一系列重大航天发射技术难题,现已取得七百余项科技成果。

  目前,太原卫星发射中心已建成具有多功能、多发射方式,集指挥控制、测控通信、综合保障系统于一体的现代化发射场,航天发射综合能力实现从年执行一次发射任务到每年执行十次以上高密度

火箭卫星发射任务的跨越。该中心此前先后成功发射中国第一颗太阳同步轨道气象卫星“风云一号”、第一颗中巴“资源一号”卫星、第一颗海洋资源勘察卫星等,创造出中国卫星发射史上的九个第一。

  伴随中国航天发射技术越来越多地走向国际市场,太原卫星发射中心也承揽发射多颗国外商业卫星:上世纪九十年代,连续六次以一箭双星方式成功将美国摩托罗拉公司十二颗铱星送入太空预定轨道,此后还成功发射巴西、欧盟等国家和地区的四颗商业卫星。本次成功发射中巴第三颗“资源一号”卫星,在国际上享有高科技领域“南南合作典范”的美誉。(完)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash