不支持Flash

英国十龄童手术后口音突变

http://www.sina.com.cn 2007年09月19日 11:42  大洋网-广州日报

  本报综合报道 近日英国出现了一个奇怪现象,10岁男孩威廉·麦卡特尼-摩尔前不久进行了脑部手术,威廉说话本来带着浓重的英格兰北部地区口音,但康复之后他的口音突然变成了字正腔圆的英国“普通话”——“标准英语”。

  患急性脑膜炎

  去年3月份,住在英格兰北部约克郡的9岁男孩威廉·麦卡特尼-摩尔突然头部剧烈疼痛,而且伴有高烧症状,父母赶紧将他送往医院。医生检查后诊断出威廉得了急性化脓性脑膜炎,颅腔内已经存有大量积液。医生立即为他进行了脑部手术,清理了他颅腔中的积液。

  威廉妈妈鲁思介绍说,威廉发病时的病情非常严重,“医生已经下了病危通知书,而且说他很有可能死在手术台上。在他进手术室之前,我还特意剪了他一缕头发作纪念。”

  幸运的是,手术后威廉活了下来,不过他的大脑遭到严重损伤,术后的威廉记忆力大幅减退,读书写字等功能也失去了。威廉在

医院住了一个月,随后回家休养,同时进行康复治疗。妈妈鲁思则辞去工作,专门照料儿子。经过18个月的康复治疗,目前威廉已经差不多接近正常人。

  口音改变

  随着威廉身体的康复,他的家人惊讶地发现,威廉讲话的口音变了。本来威廉说的是鼻音浓重的英格兰北部口音的英语,但现在威廉说的是元音拉长的“标准英语”,跟英国广播公司(BBC)播音员播报新闻的口音差不多。

  威廉的妈妈鲁思表示,“手术带来了一个惊人的后果:他说话的腔调完全变了。”威廉的家人是在他4月份出院后发现这一变化的。“我们去诺森伯兰郡度假,突然发现他开始用优雅的标准发音讲话。他生病前只会讲北方口音的英语,我们都惊讶地盯着他,但他自己却没觉得有什么不一样。”鲁思说。

  威廉的身体还有一些其他变化,威廉的妈妈鲁思以前是一位音乐教师,因此手术前威廉学过弹钢琴和吹小号,但术后鲁思发现,儿子的音乐技能大大增加,演奏水平比以前高了不少。

  鲁思还表示,生病前的威廉成熟而又自信,但现在的威廉像一个两岁的小娃娃一样,整天缠着妈妈。

  重新学会说话?

  对于威廉口音改变的现象,英国一位脑科医学专家菲尔·艾齐表示,这种情况非常少见。

  针对这一现象,艾齐给出了一种解释,“一种可能的解释是,威廉在生病过程中,负责语言的大脑细胞遭到破坏,但在康复的过程中,其他大脑细胞取代了遭破坏细胞的功能,威廉利用这些脑细胞重新学会了说话,而且学的是新口音。”

  

利物浦的脑外科医生保罗·艾尔德里齐也认为,脑膜炎严重损害了威廉负责语言功能的大脑区域,而在康复过程中威廉重新学会了说话。“可能他在重新学习语言的时候,接触到的是标准英语。”艾尔德里齐说。

  上周,英国媒体还报道了另一个类似案例。在一次公路自行车赛中,来自捷克的年仅18岁的选手马特杰·库斯发生意外事故,摔晕了过去。本来库斯仅能讲一点简单的英语单词,但他在康复后已经能跟医护人员用流利的英语聊天了。

  医学专家认为,一种可能的解释是:威廉在生病过程中,负责语言的大脑细胞遭到破坏,但在康复的过程中,其他大脑细胞取代了遭破坏细胞的功能,威廉利用这些脑细胞重新学会了说话,而且学的是新口音。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash