不支持Flash

英国医院将告别白大褂

http://www.sina.com.cn 2007年09月19日 11:39  大洋网-广州日报

  据新华社电 在人们印象中,医生穿的白大褂总是一尘不染、干净整洁。不过,英国卫生部门却在调查中发现,白大褂的袖口可能成为医院内传染病菌的滋生地,导致病人感染抗生素难以杀灭的“超级病菌”MRSA等高致病性病菌。

  为此,英国卫生部门17日宣布,英国医生将从明年起“告别”传统的白大褂,换上“新装”。

  明年换新装

  英国卫生大臣艾伦·约翰逊17日宣布,自2008年起,英国医生将不再穿白大褂,改换“新装”。

  英国

卫生部门在调查中发现,白大褂的袖口极易成为传染病菌滋生地。约翰逊还在声明中指出,由于男医生的领带很少清洗,但却天天佩戴,大量病菌在领带上繁殖,对病人的健康没有任何好处。

  根据新的着装规定,医护人员衣着必须露出手臂的肘部以下部位,并在上衣外罩上塑料围裙。禁止打领带、佩戴手表和首饰等容易“藏污纳垢”的装饰品。

  此外,

医院还将严格洗手制度,防止病菌滋生。

  约翰逊在声明中说,这一新规定旨在严防MRSA肺炎等医院院内传染病的传播,确保病人不受二次感染。

  “我始终认为,确保病人的安全,包括医院的卫生条件,应当成为每一家医疗机构的首要任务。”约翰逊说。

  预防“超级病菌”

  MRSA肺炎全称是耐甲氧西林金黄色葡萄球菌型肺炎,具有高致病性,抗药性极强,是医院院内传染病中的“头号杀手”。统计数据显示,MRSA肺炎已占到英国院内感染病例的近40%。

  欧洲疾病预防和控制中心(ECDC)6月也警告说,MRSA肺炎“可能成为威胁欧洲的头号传染病”。

  英国卫生部门的一份报告指出,对医护人员的着装规定之所以如此严格,是想表明政府在维护民众健康方面不遗余力。

  “并不是所有医护人员都需要按新规定换上新制服,因为着装不是交叉感染的最主要原因。”报告说,“但医护人员的着装会给病人传达一种信息,那就是他们关注、在意病人的健康。”

  按照规定,英国的各家医院可以根据不同情况对新规定作出调整,在确保卫生的条件下,允许医护人员佩戴特定首饰,以尊重他们的宗教信仰。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash