不支持Flash

黄种人基因组图谱有望年内在深圳诞生

http://www.sina.com.cn 2007年09月19日 09:17  南方都市报

  本报讯 (记者 宋元晖) 全球首张黄种人基因组图谱将有望年内在深圳完成。昨日记者从深圳华大基因研究院获悉,百余名生物、医学、计算机领域的专家正在加紧研究。有关人士介绍,图谱问世将为黄种人的基因研究和疾病治疗提供更准确和更有针对性的“基因标准图库”,“好比为你的基因做了一张参考CT”。

  以往基因图谱都针对白种人

  据介绍,人类基因组图谱被誉为“人体的第二张解剖图”,而通过分析人体24条染色体的碱基序列,获得个人基因组,将有助于预防遗传疾病,为新药物研制以及新医疗方法提供依据。2000年6月26日,人类基因组计划所产生的第一个基因组框架图宣布完成。2001年2月12日,中、美、日、德、法、英等6国科学家联合公布人类基因组图谱及初步分析结果。2003年4月15日,在DNA双螺旋结构模型发表50周年前夕,中、美、日、英、法、德六国联合宣布:人类基因组序列图完成。

  今年以来已宣布完成个人基因组图谱的有两人。但已公布的基因组图谱,都是以白种人为主要研究对象。

  深圳酝酿黄种人基因组图谱

  目前,深圳华大基因研究院正在进行黄种人基因组图谱研究工作。据有关专家介绍,目前开展的是全球首张黄种人基因组图谱的绘制。该项目由深圳华大基因研究院、生物信息系统国家工程中心及中科院北京基因组研究所的科学家共同承担。该合作团队曾是人类基因组计划“1%”项目的主要承担者。

  据介绍,目前全世界共发现2000个与疾病有关的人类基因,其中有1500个已在美国用于临床诊断。由于黄种人突变位点与白种人不尽相同,此次深圳的研究不能照搬国外的诊断标准。该研究以黄种人基因组为主要研究对象,开展包括绘制中国人种的标准基因组序列图谱,构建东亚人群(黄种人)的医学遗传多态性图谱,100人基因组测序及多态性比较,鉴别其疾病关联的分子标记等基因组相关研究。

  据该院专家介绍,黄种人基因组图谱完成后,将继续对黄种人遗传疾病等进行深入研究。届时,如果市民想知道自己拥有怎样的DNA、存在何种疾病的隐形基因、快速检测疾病了解流行型传染病,将不再是非常遥远的事情。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash