不支持Flash

史前苏格兰人也制木乃伊 与埃及方法有差异

http://www.sina.com.cn 2007年09月19日 08:00  科技日报

  英国科学家在最新一期《古代》杂志发表的一项研究表明,古埃及人并不是唯一的木乃伊制作者,史前苏格兰人同样也制作木乃伊。专家同时提出,并不是埃及人影响了苏格兰人,这两个地区是独自发展木乃伊制作的,而且制作方法也有差异。

  关于苏格兰木乃伊的证据最早出现在2005年,当时考古学家在赫不里底群岛CladhHallan遗址的土楼地底下发现3具木乃伊,分别是成年男性、成年女性和一个婴儿,其历史可以追溯到公元前1300年到1500年。

  参加这些

木乃伊研究的英国舍菲尔德大学考古学家安德鲁-张伯伦说:“显微镜观察结果和化学变化显示,这些尸体不是在死后马上被埋葬的,而是经过了可延长保存期的相关处理。”这次发现的新证据和其中一具女性木乃伊的膝盖有关,通过对尸体残骸分析发现,其膝盖在死后下葬前被切断,且被埋葬在另一个地点,“膝盖被折断前骨头是干燥的,证明在其死后进行过处理”。这个新发现以及骨头的排列表明,死者首先被紧紧包裹起来然后被浸没在泥煤沼泽里,最后才被小心翼翼地转移到其生前生活过的土楼地底下埋葬。

  另外,每个墓葬处都有排列整齐的石头作为记号,令人吃惊的是它们刚好在房子的入口处。张伯伦据此相信,在铜器时代英国经历了从“群葬形式到个人埋葬在自家房子下面或者自己墓地里的转变”。

  英国雷丁大学考古学教授理查德-布拉德利则表示,此次发现更突出了CladhHallan遗址的重要性,因为这说明它包括墓葬的所有史前生活元素。他说,英国研究者通常只能接触到“过去的片段”,但该遗址讲述了一个完整的故事,即“人们生活在哪里以及他们的祖先埋葬在哪里。” (操秀英)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash