不支持Flash

万历皇帝舅舅古墓随葬品遭哄抢

http://www.sina.com.cn 2007年09月19日 05:04  京华时报

  所抢文物全部追回 10余人被拘留

  本报讯 (记者 张晗) 西客站南广场的工地上,突然发现明朝万历皇帝舅舅的古墓,于是工人和附近捡破烂的蜂拥而上哄抢随葬品。9月13日,参与哄抢文物的11名男子被丰台警方拘留。警方称,被哄抢文物已经全部追回,并移交给了文保部门。

  9月11日上午9点多,北京西站南广场附近某工地,带班负责人巩某带着挖掘机司机等人来到工地上。因为听说头天晚上挖出了棺材,他们想来看看这里还有没有剩下值钱的东西。

  事后,巩某对民警说,在被挖走的棺材留下的大坑里,他用铁锹铲了起来,没几下,坑壁上露出一块黑黄色的木头。一看又挖出了棺材,巩某赶紧让挖掘机司机接着挖。大约20分钟后,整个棺材都被挖了出来。棺材通体是黑黄色的木头,长约2米,宽1米,高70厘米。打开棺材盖,第一层是空的,巩某揭开中间的隔板,棺材下层有一个散了架的人型骨架,里面还散落着很多铜钱和玉片。

  巩某等人赶紧抓起铜钱和玉片往兜里装。这时,有8个捡破烂的男子经过,也围上来抢。其中一名男子刘明在棺材里翻出一个银锭,可是没等他装起来,就被巩某抢走了。等巩某三人离开后,刘明等人在棺材周围又发现两块刻有龙纹的青石块。离开工地以后,刘明越想越气。“明明是我找到的银锭,他为什么抢啊!”于是,他打电话向文物部门举报有人盗挖古墓。9月13日,北京市文物研究所报警,包括刘明和巩某在内的11名哄抢者被丰台警方抓获并拘留,已出土的文物被全部追回。

  经文物部门勘察,工地上挖出的是明朝万历年间的一个古墓。根据墓志记载,墓主人是万历皇帝的舅舅,中军左都督李文贵。经丰台区文化委员会行政执法队、北京市文物研究所鉴定,古墓中除万历通宝铜钱属于一般文物外,龙纹玉带板、素面玉带板、墓志、云纹描金玉饰件和一些金银饰品均属国家级珍贵文物,其中还有一条玉带是万历皇帝赐给李文贵的。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash