不支持Flash

福州将修复“戍台文化活化石”闽安古镇

http://www.sina.com.cn 2007年09月15日 10:33  新华网

  新华网福州9月15日电(张志坚)福州市马尾区将斥资4500万元,修复有“戍台文化活化石”之称的闽安古镇。一期工程目前已完成前期准备工作,预计今年10月正式开工,明年2月将完成闽安巡检司衙门和朱子祠的修复工程。

  马尾区文物管理委员会负责人介绍说,闽安古镇修复工程分三期,着重修复古镇中的7处古迹,并对整体项目进行全面整治。相关部门还将组织申报迥龙桥、亭江炮台、闽安巡检司衙门、虎头山清军义冢为国家重点文物保护单位,申报闽安古镇为福建省历史文化名村(镇)。

  闽安古镇位于福州东部闽江口,自古以来就是闽江下游重要的对外贸易港口和军事要塞。公元893年唐朝在闽安设巡检司衙门。清初,清政府为了加强对台守备,在闽安设协台衙门。这座位于现亭江镇闽安村城里街的明末清初建筑保存较为完好。1874年,船政大臣沈葆桢率闽安左右营将士赴台驱日,100多名清兵御敌阵亡或感染瘴疫而死,遗骸归葬于闽安虎头山,山上的清军义冢现有135座清兵坟茔。

  马尾区文物管理委员会负责人介绍说,当地村民对修复闽安古镇表现出很高的热情,旅居海外的华侨也纷纷表示愿意出力,很多华侨开始自发征集戍守台湾的相关文物。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash