不支持Flash

北京晨报:日本探月卫星升空

http://www.sina.com.cn 2007年09月15日 03:06  北京晨报

  新华社电 日本“月亮女神”绕月探测卫星东京时间14日10时31分(北京时间同日9时31分)搭乘H2A-13火箭,于日本南部鹿儿岛县南种子町地区种子岛宇宙中心顺利升空。

  日本广播协会(NHK)报道,探测卫星在11时16分(北京时间10时16分)脱离火箭。日本计划利用“月亮女神”卫星全面探测月球,以期探明月球起源和进化过程。

  日本共同社说,“月亮女神”预计发射升空20天后到达月球附近,10月下旬进入绕月轨道,在距月球南北极约100公里的轨道上展开观测活动。

  “月亮女神”由1个主探测器和2个子探测器组成。主探测器呈长方体,长宽各约2.1米,高约4.8米,重3吨。两个子探测器均为重50公斤的八边柱体。主探测器与子探测器分离后将共同开始观测整个月球重力场。

  “月亮女神”装载14种高性能观测仪器,计划通过分析月球表面发出的近红外线、可视光、X射线等了解月球元素及矿物的种类和分布,从而找出能揭示月球起源和进化过程的线索。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash