不支持Flash

新京报:日火箭发射曾三度遭遇败局

http://www.sina.com.cn 2007年09月15日 01:27  新京报

  2003年11月29日,日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)在鹿儿岛县种子岛宇宙开发中心发射一枚携带两颗间谍卫星的H2型火箭,造成23亿美元损失。火箭升空后不久出现故障,在接到地面控制中心的指令后被自动摧毁。这是日本火箭自1998年和1999年两次发射失败后的第三次遭遇败局。由此,日政府耗费巨资打造的东北亚军事间谍网计划遭受重创。

  1998年2月,一枚H2型火箭升空,随后,尽管价值达3600万美元的卫星成功与火箭分离,然而卫星是在错误的高度被释放出来,并进入椭圆形轨道,最终在太空中失踪。日媒体将其描述成“价值数千万美元的太空垃圾”。1999年11月15日,一枚H2型火箭发射升空后严重偏离轨道,在无法挽救的情况下,地面控制中心通过遥控引爆了价值约2.29亿美元的火箭及其搭载的卫星。

  1970年,日本成功发射首颗人造卫星,当时处于亚洲领先地位,日政府也极力希望凭借自行研制的H2型

火箭在商业卫星发射领域与欧美一较高低。然而,自从上世纪90年代以来,日本H2型火箭发射一再失败,美国休斯公司和劳拉尔空间系统公司先后停止了与日本签订的发射火箭的计划,使得日本火箭的信誉跌至谷底。

  为了重振航天业,日政府于2003年采取了一系列措施,重中之重就是将三大航天机构“宇宙开发事业团”、“宇宙科学研究所”、“航空航天技术研究所”合并为“宇宙航空研究开发机构”。(钟合)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash