不支持Flash

新闻晚报:日本“月亮女神”探月卫星成功发射

http://www.sina.com.cn 2007年09月14日 14:02  新闻晚报

  新华社今日上午电 日本“月亮女神”绕月探测卫星东京时间14日10时31分(北京时间同日9时31分)搭乘H2A火箭,于日本南部鹿儿岛县南种子町地区种子岛宇宙中心顺利升空。

  成功发射

  搭载“月亮女神”号探测器的日本H-2A火箭当天在距东京南部1000公里(620英里)左右的太平洋小岛种子岛上发射升空。按计划,“月亮女神”号将在升空45分钟左右脱离H-2A火箭,在绕地球轨道运行两周后,便朝着距地38万公里(23.75英里)的月球进发。“月亮女神”预计发射升空20天后到达月球附近,10月下旬进入绕月轨道,在距月球南北极约100公里的轨道上展开观测活动。

  “月亮女神”由1个主探测器和2个子探测器组成。主探测器呈长方体,长宽各约2.1米,高约4.8米,重3吨。两个子探测器均为重50公斤的八边柱体。主探测器与子探测器分离后将共同开始观测整个月球重力场。

  “月亮女神”也被称之为“SELENE”号探测器。(SELENE是Seleno logical and Engineering Explorer的缩写,意为“月球探测工程”。而SELENE一词又恰巧是希腊

神话中月亮女神的名字,故译为“月亮女神”)。日本科学家称,“月亮女神”计划是继几十年前美国“阿波罗”号登月计划之后世界上技术最为复杂的月球任务。

  “月亮女神”装载14种高性能观测仪器,计划通过分析月球表面发出的近红外线、可视光、X射线等了解月球元素及矿物的种类和分布,从而找出能揭示月球起源和进化过程的线索。“月亮女神”还将利用激光、电波的反射探明月球地形及深达数公里的月球地质构造。“月亮女神”号将绕月球轨道运行1年左右时间直到燃料全部用尽。

  共同社说,包括

火箭和地面设施在内,“月亮女神”工程总耗资约550亿日元(约合36亿元人民币)。

  多次推迟

  “月亮女神”是日本首个绕月探测卫星,肩负着探索月球起源和演进的重要任务。有报道说,由于中国和印度也准备在今明两年发射月球探测器,因此,日本希望能赶在这两国前面启动自己的探月计划。

  “月亮女神”号已经历了两次推迟发射,第一次是从最初的8月16日推迟到9月13日,原因是7月份检查时,工作人员发现探测卫星的两颗子卫星各有一个电容器的正负两极安装颠倒。第二次是从9月13日推迟到14日,因为日本宇宙航空研究开发机构11日发现,13日发射地上空可能有雨和雷电。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash