不支持Flash

深圳商报:日本今日发射绕月探测卫星

http://www.sina.com.cn 2007年09月14日 06:06  深圳商报

  【综合新华社电】日本三菱重工业公司有关人士对媒体表示,日本绕月探测卫星“月亮女神”的发射准备工作进展顺利,根据目前的天气预报,卫星有望在当地时间14日上午发射。

  三菱重工业公司的滨俊雅在新闻发布会上说,早先的天气预报显示,14日上午发射场上空云层较多,可能有阵雨。从12日的云图来看,14日上午发射场上空云层有散开的可能性。不过,卫星14日能否如期发射,还要进一步视天气状况而定。

  “月亮女神”的发射由三菱重工业公司具体负责。据滨俊雅介绍,将

火箭运输到发射场、箭体检查以及燃料装填等工作按计划将于当地时间13日晚开始。

  日本1990年曾发射过一个月球探测器,但只是飞越月球,并未进行绕月飞行,因此“月亮女神”是日本第一个月球轨道探测器。这个项目的总研发费用高达320亿日元(约合2.69亿美元),是继美国“阿波罗”号登月之后规模最大的探月计划。

  “月亮女神”卫星长宽各为2.1米,高4.8米,大约3吨重,包括一个主探测器和两个子探测器。

  根据发射计划,“月亮女神”的主探测器将在离月球表面大约100公里的轨道上环绕飞行。两个子探测器将被释放出去,它们各有分工,一个主要保障各探测器与地面的通信工作,另一个负责测量月球的重力场。

  “月亮女神”探测器上共搭载了十多种精密仪器,将围绕月球运行一年,以前所未有的精度对月球进行全面观测,它将分析月球化学成分构成、矿产分布、地表特征等。日本宇宙航空研究开发机构说,所采集到的数据将用于研究月球起源和演化过程。

  “月亮女神”最初定于8月16日升空,但7月份的检查发现,它的两颗子卫星各有一个电容器的正负两极安装颠倒,发射时间因此被推迟到9月。

  相关链接

  韩国计划明年底自主发射卫星

  【新华社首尔9月13日电】韩国政府企划预算处13日宣布,韩国计划2008年年底自主发射科学实验卫星,明年将为实现这一目标投入1115亿韩元(约合1.2亿美元)。据韩国媒体报道,截至目前,已有俄罗斯、美国和中国等8个国家成功实现自主发射卫星。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash