不支持Flash

日本“月亮女神”的三大科研目标

http://www.sina.com.cn 2007年09月13日 23:36  新浪科技

  日本发射“月亮女神”探测器的目的是解开月球之谜。具体说来,它有三大科研目标。

  1.研究月球的起源和演变:地球表面总有火山在活动,地表以下也在发生“岩层对流”,所以,地球实际上一直在变化中,所以,也就无法理解地球最初时的样子。如果通过“月亮女神”的观测,对月球有了详细的了解,就可以解开月球形成的时间及过程之谜。通过研究月球的起源,科学家可以找到理解地球和太阳系早期如何形成的线索。

  2.获得月球表面环境信息:地球有大气,但月球上没有大气。这样,阳光可以直射月球表面。“月亮女神”将围绕月球运行大约一年,研究太阳对月球的影响。观测结果对在月球表面修建基地等人类未来登月活动是非常重要的。

  3.在月球轨道上进行电波学研究:“月亮女神”携带一些仪器,观测的目标并不仅限于月球。在太空观测电磁波是最合适的,因为那里没有电视和手机等发出的人造电磁波。另外,“月亮女神”还将通过同时从月球上观测极光,研究太阳对地球的影响。通过从月球上观测太空和地球,科学家可以获得从地球上难以获得的观测结果。(杨孝文)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash