不支持Flash

南极上空再现臭氧洞 规模或小于去年

http://www.sina.com.cn 2007年09月13日 19:03  中国新闻网

  中新网9月13日电 据共同社报道,日本气象厅13日宣布,8月中旬南极上空出现了反映臭氧层遭到破坏的“臭氧洞”现象。

  臭氧层是大气的一部分,可保护地球表面的生物免受有害紫外线侵袭。日本气象厅认为,今年臭氧洞的规模可能将小于去年。去年南极上空发生了观测史上第二大臭氧洞。

  日本气象厅根据美国宇航局(NASA)的卫星数据进行了解析,发现截至9月6日,臭氧洞的面积为2360万平方公里,约是南极大陆面积的1.7倍。去年臭氧洞的面积为2930万平方公里。估计被破坏的臭氧总量最大为9900万吨。

  据日本气象厅称,氟里昂等大气中对臭氧层具有破坏作用的物质浓度在上世纪90年代后半达到顶峰,目前仍处于浓度较高的状态。但在本季,南极上空的平流层中促进臭氧层被破坏的低温区域面积比去年要小。

  臭氧洞往年都出现在8月中下旬,在9~10月达到顶峰,在11~12月渐渐消失。臭氧洞的扩大倾向自2000年以后便停止,但今后数十年可能仍将每年出现。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash