不支持Flash

瑞典科学家发明可治疗打鼾的枕头(图)

http://www.sina.com.cn 2007年09月13日 09:07  新浪科技
瑞典科学家发明可治疗打鼾的枕头(图)
新式枕头治打鼾

  新浪科技讯 北京时间9月13日消息,据英国《每日邮报》报道,瑞典科研人员发明了一种可以预防人们平躺着睡觉的简易装置,这可能对抑制睡眠呼吸暂停综合症起到很好的疗效。最新研究显示,3个月之后,在10个使用这一装置的患者中,6人的症状得到缓解。

  睡眠呼吸暂停综合症(sleep apnoea),是指睡眠期间上呼吸道或咽部反复出现阻塞,英国有上百万人深受这一疾病的折磨。上述症状一夜间可发生数百次。呼吸暂停期间,软腭部、舌头和其他组织的肌肉松弛下来,直至呼吸道完全关闭。结果,呼吸大概停止10秒钟,有时持续的时间更长,直到大脑觉察到所出现的异常现象,将患者从睡梦中叫醒。

  睡眠呼吸暂停综合症患者会抱怨,他们日间特别疲倦,致使在工作中或者开车、谈话、看电视时都进入了梦乡。睡眠呼吸暂停综合症的其他症状包括,鼾声大、呼吸短促、过度敏感、睡不安稳、晨起头痛等。此症可导致高血压、心脏病发及中风等,上述任何一种情况都足以引起严重后果。

  纽约州立大学研究人员发现,睡眠期间的睡姿会影响呼吸暂停的频率。多达半数的个例显示,平躺的姿势会增加呼吸暂停发生的几率。研究人员同时发现,那些有轻微疾病、颈围较小的患者身上存在方位性睡眠呼吸暂停的现象普遍。颈围大的患者发生睡眠呼吸暂停的几率更高,情况更严重。

  但是,防止一个人平躺着睡眠确实不易。这套新设备名为“定位器”(The Positioner),科技含量不高,但在瑞典林雪平大学校

医院进行的实验中,它在预防平躺睡眠方面效果十分明显。“定位器”由三部分组成:一个前面有拉链的棉背心,通过维可牢搭扣系在木板的帆布皮带,置于木板上方的枕头。

  只要帆布皮带与木板系法正确,就能让使用者身体朝一侧倾斜,而不是平躺,让他们舒舒服服地睡个好觉。在瑞典研究人员的实验中,61%患者的呼吸暂停次数出现下降,嗜睡率更是下降20%,但这套装置对打鼾的影响不一,部分患者比使用前打鼾更为频繁。原因目前尚不清楚。研究人员说:“使用‘定位器’预防平躺睡眠,能降低阻塞性睡眠呼吸暂停综合症发病率,但对睡眠呼吸暂停综合症长期患者的打鼾作用不明显。”

  目前,用于治疗睡眠呼吸暂停综合症的最有效手段之一是持续正压呼吸道给氧(简称CPAP),通过增加咽腔内的正压来对抗吸气负压,防止呼吸道塌陷。此法能保持上呼吸道保持通畅,使睡眠者正常呼吸。一些患者晚上嘴部会戴着护罩状树胶夹板,促使下颚向前,保持呼吸道通畅。比利时安特卫普大学的研究结果显示,上述装置均十分有效,成功率达到60%。

  睡眠呼吸暂停综合症患者还可以通过手术治疗。手术涉及用激光去除阻滞呼吸道的组织,或通过针将无线电频率传递到软腭,诱发伤口结疤,进而使组织变硬。生活方式的转变同样有利于疾病康复,如

减肥或连续四个月吹管乐器,这有助于改善呼吸控制,使组织变硬。美国哥伦比亚大学的研究报告称,最利于睡眠呼吸暂停综合症患者康复的乐器之一是单簧管。(杨孝文)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash