不支持Flash

俄试爆世界威力最大炸弹 杀伤力堪比核武器

http://www.sina.com.cn 2007年09月13日 08:32  北京日报
科技时代_俄试爆世界威力最大炸弹 杀伤力堪比核武器
电视画面中显示的起爆后的“炸弹之父”。

科技时代_俄试爆世界威力最大炸弹 杀伤力堪比核武器
“炸弹之父”

  俄罗斯媒体11日报道,俄军方成功试验空投一枚杀伤效能堪比核武器的超级炸弹。报道说,这种炸弹的杀伤效能“无与伦比”,堪称“炸弹之父”。

  “炸弹之父”现身

  俄罗斯公共电视台第一频道播放了炸弹试验过程。

  画面显示,一架图—160型战略轰炸机把炸弹投放到试验场地后,炸弹爆炸,形成一团类似核弹燃烧的“蘑菇云”。爆炸后,断瓦残垣旁只剩烧焦的土壤和巨石,爆炸目标可能是一幢多层建筑。

  报道描述道:“这片土地简直像月球地貌,所有生物瞬间全部蒸发。”

  俄罗斯军队副总参谋长亚历山大·鲁克申告诉俄罗斯公共电视台:“试验结果表明,这种炸弹的威力和杀伤效能与核弹相当。”不同之处在于,这种炸弹不产生辐射,因而不会对周围环境构成威胁。

  鲁克申说,这种新型炸弹可以使俄军方“在任何地区、任何情况下保障国家安全并对抗国际恐怖主义”。

  胜过“炸弹之母”

  俄罗斯“炸弹之父”取代了先前被认为杀伤力最强的美国“炸弹之母”。

  “炸弹之母”装填8吨多炸药,“炸弹之父”装填大约7吨炸药,但后者的爆炸威力却是前者的4倍,与44吨三硝基甲苯(TNT)炸药相当。不仅如此,俄公共电视台报道说,后者杀伤范围半径是300米,是前者的2倍;后者爆炸中心所达温度也是前者的2倍。

  俄公共电视台说,“炸弹之父”应用纳米技术,装填着高效能炸药。
  俄美矛盾加深?

  美联社认为,俄罗斯试验温压弹并与美国“炸弹之母”对应称之为“炸弹之父”,显示克里姆林宫恢复世界影响力和重振军事实力的决心。

  俄罗斯公布炸弹试验结果之际,正值俄美关系趋于冷淡之时。一段时期以来,两国围绕美国在东欧部署导弹防御系统发生分歧,至今未达成一致意见。

  俄罗斯科学院美国和加拿大研究所负责人谢尔盖·罗戈夫11日警告说,俄美可能再次处于“冷战”边缘,展开新一轮无限制的核武器和常规武器军备竞赛。两国关系可能会在几年内陷入危机。

  但俄公共电视台在报道中说:“俄罗斯国防部强调,这项军事发明未违反 任何国际公约。俄罗斯也不会展开新一轮军备竞赛。”

  张旌(新华社供本报特稿)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash