不支持Flash

美国昆虫学家揭秘直径182米超级蜘蛛网

http://www.sina.com.cn 2007年09月12日 14:30  新闻晚报

 

美国昆虫学家揭秘直径182米超级蜘蛛网
美国得克萨斯州北部公园里的巨型蜘蛛网。

  新华社今日上午电 美国昆虫学家在得克萨斯北部的州立公园里发现一种蜘蛛竟然会共同合作织网捕食其它昆虫,从而揭开了那里的超级蜘蛛网之谜

  今年8月在达拉斯城以东72公里的塔瓦科尼湖州立公园出现了一个直径182米的巨型蛛网。得知这一奇观后,研究蜘蛛类节肢动物的专家专门从美国各地赶到现场,他们在公园里搭起帐篷,于夜间观察这群蜘蛛的行动。

  昆虫学家们研究后认为,今年初夏当地的几场大雨为蜘蛛创造了重要的“猎场”,蜘蛛们于是齐心合力,织了一个几乎将整个池塘覆盖住的大网,将塘中的蚊子和其他昆虫一网打尽。

  昆虫学家艾伦·迪安说:“一般情况下,蜘蛛具有同类相残的特性,并且独立织网。在食物充足的情况下它们才可能和谐共处。”

  迪安对那张巨型蜘蛛网上采集的250个样本展开研究,结果发现,同一张网上有12种不同科的蜘蛛,其中大多属于长脚蛛科。长脚蛛是典型的独立织网蜘蛛。

  研究人员说,目前,大雨和狂风已使蛛网受损,但蜘蛛们正不停织出新网修补。雌性蜘蛛还在网上产下大量的卵,源源不断地为蛛群提供新“劳力”。

  相关报道:

  绵延182米巨型蜘蛛网现身美国公园(图)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash