不支持Flash

考古学家为泰姬陵敷薄膜增白

http://www.sina.com.cn 2007年09月12日 14:24  新闻晚报

  11日,印度考古研究所的首席化学助理N·K·萨马蒂亚在印度北部城市阿格拉说,他们将为著名的泰姬陵敷上特殊的“面膜”,以起到“美白”的效果,让正在逐渐泛黄的泰姬陵重放光彩。

  “面膜”吸附灰尘

  印度考古研究所表示,他们会使用具有清洁作用且无害的漂白土或是硅酸盐混合物给泰姬陵“敷面膜”。这种糊状物会吸附泰姬陵白色大理石表面的尘土颗粒。

  考古学家表示,无须担心清除“面膜”时可能给泰姬陵带来的影响。48小时后,“面膜”会自动风干并脱落。至于仍残留在大理石表面的糊状物,考古学家将会用刷子蘸着蒸馏水或是经过脱酸的水进行清除。“这一处理将会除去大理石表面的黄色物,”印度考古研究所的首席化学助理N·K·萨马蒂亚说,“使得泰姬陵看起来又白又亮。”

  泰姬陵上一次接受“

美白护理”是2000年。

  

空气污染是主因

  泰姬陵的白色大理石泛黄,主要因为空气中微小的尘土颗粒附着在大理石表面,这些尘土颗粒主要由废气和灰尘引起。

  律师兼环境保护主义者M·C·梅塔多年来一直在为减少泰姬陵周围的污染而努力。梅塔说:“周围的绿化在减少,高楼大厦在崛起,附近的河床上还出现了许多非法建筑物。我们不应该这样对待我们的文化遗产。”

  目前,为了减少空气污染,印度当局禁止小汽车和公共汽车驶入泰姬陵附近一带,汽车必须停泊在距离泰姬陵大约两公里的范围之外。游客可以改乘使用电池作为动力的环保汽车或者马车进入泰姬陵参观。

  “美白”应用广泛

  事实上,给泰姬陵“美白”并非是一件新鲜事,这种为大理石清除污物的方法早在16世纪就已经出现。

  文艺复兴时期伟大的艺术家米开朗基罗的著名作品大卫雕像也曾于2004年被敷上一层“面膜”,以清除其身上多年堆积的灰尘。在“美白”大卫雕像时,专家们在它身上先铺了一层“米纸”,并用蒸馏水将其沾湿。随后,由纸浆和泥土组成的“面膜”被敷到了需要清理的地方。15分钟后,大卫身上的“灰衣”就消失了。

  作者: □晚报记者 朱静远

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash