不支持Flash

美国机遇号火星车进入维多利亚陨石坑(图)

http://www.sina.com.cn 2007年09月12日 13:33  新浪科技

美国机遇号火星车进入维多利亚陨石坑(图)
机遇号驶入维多利亚陨石坑

  新浪科技讯 北京时间9月12日消息,据国外媒体报道,美国宇航局的火星车经过2个月的大规模沙尘暴后,最终幸存下来。11日,“机遇”号火星探测器成功进入其遇到的最大的一个火星坑维多利亚陨石坑。

  科学家希望“机遇”号

火星探测器向维多利亚陨石坑下行驶40英尺(12米),朝一条带状岩石进发。他们认为这些岩石体现了远古火星表面的特征,对它们进行研究有助于了解火星上的早期气候情况。

  11日早晨,美国宇航局工程师对“机遇”号发出开始行进地命令,该探测器发回信号,确定已接到命令。科学家要在几个小时后,才能知道这次任务的进展如何,“机遇”号将要花费几天的时间,才能到达目的地。

  “机遇”号的首次任务将是进入陨石坑,然后停下来测量立足处的情况。在接下来的几天,工程师将对“机遇”号的设备进行检查,并命令它下到陨石坑内。帕萨迪那美国宇航局的喷气推进实验室的火星车项目经理约翰·卡拉斯说:“我们希望行进顺利!”

  人们对火星车进入维多利亚陨石坑(直径800米,深大约是61-70米)已经期待了很久,自从7月份一系列太阳活动在火星南半球引起大规模尘暴,火星探测器的任务就被一再延期。在尘暴最猛烈的时期,“机遇”号和它的孪生姐妹“勇气”号为了保存能量,双双进入休眠状态。这次“勇气”号将探测距离“机遇”号较远的区域。上个月“机遇”号到达陨石坑边缘,开始寻觅可能的进入地点。科学家最终选择的路线需要有可直接下去的倾斜度为15度角的斜坡,还要有暴露在阳光下的明亮的岩层。

  在7月份的远程电信会议期间,美国宇航局的经理承认,最近这次任务的风险性很大,但是他们决定继续进行下去,因为通过这次科研活动,他们能了解更多有关火星的自然科学。这两个有点老化但依然硬朗的漫游者已经对火星进行了三年半的探测。这比它们最初打算实施3个月的任务的时间要长得多。(杨孝文)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash