不支持Flash

南海I号打捞突破技术难关

http://www.sina.com.cn 2007年09月12日 09:58  人民网-人民日报

  新华社广东阳江9月11日电 (记者 赖少芬) 记者11日从“南海Ⅰ号”打捞现场获悉,第一根底梁成功穿过沉井底部后,打捞工程遇到了新的难题,工作人员通过对底梁进行改装,最后突破了技术难关。

  交通部广州打捞局负责“南海Ⅰ号”整体打捞的副总指挥王仁义告诉记者,第一根底梁9月4日穿过沉井底部后,底梁对沉井中的含沙泥层造成挤压,导致第二根底梁进入沉井时,含沙泥层一边紧一边松,底梁受力不均而歪向一边。为了让第二根底梁受力均匀,工作人员对底梁进行改装,在底梁的一侧装上高压水管,当底梁穿进沉井底部时,高压水把底梁一侧受挤压的泥层射松,使底梁能够平衡地进入沉井。

  36根底梁每根长约15米,宽0.8米左右,重5吨多。记者11日在“南海Ⅰ号”打捞现场作业船“南天柱”号上看到,改装后的底梁都装上了高压水管,其中在底梁顶部装有两根,侧面装有一根,共有6个出水口,可向上下左右各个方向射水,顶部的两根水管可同时帮助底梁进入沉井时减少阻力。高压水管由橡胶管连着作业船上的高压水泵。

  王仁义介绍说,高压水泵抽取海水后加压,在底梁穿进沉井底部时,高压水管里的水就射向泥层,水柱的压力可达到7公斤,将含沙泥层射松后,为底梁穿进沉井起到润滑的作用。在此前的作业中,高压水管已经成功将沉井中的部分泥层射松。目前第二根底梁被放入水中预定的深度,底梁的头部也已对准沉井底部的孔,但最近几天由于水流急、浪涌大,暂时无法作业。

  王仁义表示,接下来在34根底梁穿过沉井底部的过程中,可能还会遇到各种新的问题,但天气仍然是对整个打捞工程影响最大的因素。一旦天气不好,“南海Ⅰ号”出水的时间又将推迟。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash