不支持Flash

英国太阳能无人飞机创长时间飞行纪录(组图)

http://www.sina.com.cn 2007年09月11日 08:12  新浪科技
英国太阳能无人飞机创长时间飞行纪录(组图)
太阳能动力轻型飞机“西风”号在美国新墨西哥白沙导弹靶场进行试飞
 
英国太阳能无人飞机创长时间飞行纪录(组图)
“西风”号在美国新墨西哥白沙导弹靶场进行试飞
 
英国太阳能无人飞机创长时间飞行纪录(组图)
太阳能动力轻型飞机“西风”号

  新浪科技讯 北京时间9月11日消息,据国外媒体报道,由英国防务公司吉内蒂克(Qinetiq)研制的太阳能动力轻型飞机“西风(Zephyr)”号,在最近一次试飞期间飞行了54小时,打破了无人驾驶机飞行时间的世界纪录。研究人员认为,这次试飞是太阳能动力飞机首次只靠太阳能,飞行两个夜晚。

  可以夜间飞行

  前无人机飞行时间纪录是2001年“全球鹰”无人侦察机创造的30多个小时的飞行纪录。但是,“西风”号无人机54小时的长时间飞行纪录不会被正式确认,因为世界航空运动联盟国际航空联合会代表并未接获这次秘密测试的通知。但是,他们被告知了第二次飞行试验,时间长达33小时,这仍可能会被认为新的世界纪录。

  “西风”号无人机研发小组称,无论结果如何,他们相信自己的飞行一定打破了纪录。无人机的技术指导和飞行员克里斯·凯勒赫说:“该飞机会飞得更高,更远。目前没有其他飞机能飞出如此骄人的成绩。”

  最初研发这种“西风号”无人机,是为了拍摄2003年的一项计划“打破载人气球世界飞行高度纪录”的活动。不料,填充气球上出现裂缝导致该计划失败。但是,为了军事应用,以及地球观察和通信目的,吉内蒂克防务公司仍继续研发这种“同温层飞机”。

  “西风号”无人机最近的测试是在美国新

墨西哥白沙导弹靶场进行的。该机翼展为18米(59英尺),首次飞行的时间就超过了两天,但是,后来发现了飞机存在的缺陷。第二次,由于雷暴影响,飞机飞行时间缩短。

  “西风”号无人机的商务开发主任保罗·达维说:“经证实,使用太阳能系统的飞机飞完两个完整夜晚,这尚属世界首例。白天飞机太阳能提供动力飞行并为电池充电,夜间电池放电为飞机提供动力,如此往复。”“西风”号无人机的最高飞行高度为58000英尺(18000米)之多。

  这种飞机要通过人工发射,飞到1万英尺(3000米)。凯勒赫解释说:“我们在地面上有所有需要的仪器,飞行员可在地面操控飞机。我们有一个基础器械组,通过摄像机我们能看得很远,我们有所有的遥感测控装置。”飞到1万英尺后,改由自动驾驶仪控制。虽然第一次飞行比现有纪录长20多小时,但因为吉内蒂克公司研究小组没有事先通报国际航空联合会,所以这一纪录不会被确认,因为通报国际航空联合会是载入正式世界纪录的必备要求。

  吉内蒂克公司研究组将第二次飞行通报给了国际航空联合会,但是,国际航空联合会官员并没有做过检测,国际航空联合会发言人说:“这次可能的纪录宣布时间会相当晚。”但是,研究组相信,白沙基地的航空管理员将会证明这次在8月31日长达33小时43分钟的飞行。国际航空联合会发言人称,他们的组织正在等待递交上来的有关这次测试的详细资料。

英国太阳能无人飞机创长时间飞行纪录(组图)
美国宇航局“探险者”号太阳能飞机
 
英国太阳能无人飞机创长时间飞行纪录(组图)
美国宇航局“太阳神”号太阳能飞机

  将来可用于探测行星

  “西风”号无人机并不是可以在夜间飞行的第一架太阳能飞机。2005年,美国AC Propulsion 生产的SoLong无人驾驶飞机曾飞行48小时。但是,与“西风”号不同的是,SoLong无人机在飞行过程中获得的能量不稳定,所以,有时候必须滑翔或者滑移。目前,其他公司和组织也在纷纷研制类似的太阳能动力飞机。

  美国宇航局也曾研发出“探险者”和“太阳神”飞机。宇航局相信,有朝一日,他们的飞机能被用来代替人造卫星或当作无人飞机探测其他行星,比如火星。“探险者”的继任者“太阳神”于2001年创下了无燃料飞行器飞行海拔高度的纪录,飞行高度为96863英尺(29.5千米)。但是,2003年,从在夏威夷考艾岛上的美国海军太平洋导弹靶场发射的“太阳神”号无人驾驶飞机坠毁在太平洋水域中。

  此外,全球很多公司都正在设计太阳能动力飞机,如瑞士的ETH。ETH 公司设计的“天空使者”号试验型太阳能飞行器比“西风”号小很少,翼展只有3.2米(10英尺),是设计用于研究火星的。所有这些试制飞机都是无人机,或者由地面上的飞行员控制的飞机。乘坐热气球环绕地球的瑞士人伯特兰德·皮卡德计划于2010年发射他设计的太阳能飞行器“阳光动力”,这是一架载人飞机,他打算乘该机环游世界。这架太阳能飞机的机翼总长80米(262英尺),甚至比“空中巴士” A380的机翼还长。因为飞机由一人驾驶,所以一定会多次中途着陆。目前的飞行计划是,将全球环绕壮举分成5部分,每部分持续4到5天。(杨孝文)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash