不支持Flash

岛内研究人员研发新科技 人只靠呼吸就能写书法

http://www.sina.com.cn 2007年09月10日 15:07  中国新闻网

  中新网 9月10日电 台湾工研院最近硏发一项新技术。透过一种超宽带的技术,只要侦测到呼吸的频率和次数,就能写出古代书法大师的作品,并感受到大师当时的精、气、神。

  据《澳门日报》报道,超大的宣纸上没有半个人,上头的毛笔字,就靠旁边两位试验者隔空写字。两个人坐在投影机前面,透过呼吸吐纳,看得到呼吸的速度可控制书法的行进。

  其实他们靠着呼吸来写字,原理是透过一种超宽带的技术,透过每0.1秒实时侦测人的呼吸深浅速度,用书法来反映生理变化。呼吸越快,书法写得就越快;呼吸越大,笔墨下得就越重,字的颜色也相对越深。

  台湾工研院研究人员表示,这种超宽带技术,不需接触人体,在适当的距离内,就能测量呼吸和心跳反应,透过这样的技术,只要呼吸,把自己的精、气、神做一个丰富的运行,就能和古代的书法大师进行独特的对话。

  据悉,新研发的超宽带科技,未来还可运用于运动、休闲、保健以及远距离的居家照顾。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash