不支持Flash

今年最后一次日食11日上演 我国无法观赏

http://www.sina.com.cn 2007年09月10日 12:00  新浪科技

  新浪科技讯 9月11日将出现2007年最后一次日食。如果届时你能前往南美洲,以及南太平洋地区的话,你就有可能欣赏到这次日偏食,不过遗憾的是由于地理位置原因我国境内无法观赏到。本次日偏食最大食分为0.751,初亏发生在世界时10:46、食甚12:21、复圆 14:33 。

  如果说日全食是天象中的一部华丽巨著的话,日偏食就好比一本没有写完的书,同样耐人寻味。今年的第二次日偏食,就发生在9月11日。如果你是因为天气不好没有在国内欣赏到3月份那次日偏食而感到非常遗憾的话,那我要告诉你这次还要继续遗憾。当然届时如果你能前往南美洲南部的话,就有可能欣赏到这次日偏食,因为掩食带将主要覆盖那里。本次日食最大食分为0.751,在布宜诺斯艾利斯和圣地亚哥,食分可达0.5,在里约热内卢和拉巴斯,食分最大只有0.25左右。

  有一点需要提醒大家的是,我们这里所说的日偏食指的是在日食发生的全过程中,地球上没有任何一个位置可以看到全食或环食的情况,与全食和环食过程中的偏食阶段和偏食带不同。实际上这样的日偏食只会发生在南北半球的中高纬度地区。这是因为月球绕地球的公转轨道与地球自转方向相差不是很大,月球半影的宽度平均是1800千米左右,而地球极半径约为6357千米。因此如果赤道上的某地区发生了日偏食天象,地球上必然会有另块地区可以看到日全食。如果日全食发生在高纬度地区,就可能会出现月球半影投影在地球表面,而本影在地球外的情况。(马伟宏)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash