不支持Flash

印加少女干尸500年后宛若活人

http://www.sina.com.cn 2007年09月10日 09:51  南方都市报

  一具保存完好的印加女孩干尸本周起在阿根廷高山博物馆首次对外展出。这具印加女孩干尸距今已有500多年历史,被认为是迄今为止所发现的保存最完好的印加干尸之一。

  这具干尸被保存在一个特殊容器内,容器内空气环境模仿干尸发掘地火山顶的气候。为防止冰融化,容器内的温度保持在零下20摄氏度;为防止腐化,干尸始终被一种特殊气体包围。

  脸上的皮肤完好

  这具印加女孩干尸,是1999年一支考古队在安第斯山脉海拔约6700米的尤耶亚得火山山顶上所发现。连同这具干尸一起出土的,还有一具6岁女孩干尸和一具7岁男孩干尸。

  考古队员亲手把3具干尸挖出,除此,考古学家还发现了大量金银、贝壳装饰物、织物、存有食物的罐子和用一种不知名的鸟类羽毛制成的头饰。但这些都不如印加女孩干尸本身吸引考古学家。

  这位女孩年龄大约15岁,肩披灰色披肩,上面装饰有骨和金属,双手放在膝盖上,头向前下方垂,编好的头发轻轻搭在眼前。女孩手臂上的绒毛清晰可见,脸上的皮肤保存完好。

  印加干尸和埃及

木乃伊最大的区别在于,它不是通过防腐剂,而是靠极度冷冻来保存。虽然这具印加女孩干尸由于闪电打击而遭到轻微损坏,但CT检查结果表明,其内在器官完好无损:心脏里甚至还有血液,大脑也完全未遭损坏,而且血管一旦解冻,流淌的血液还呈深红色―――宛若活人一般。

  可能是把活人献祭

  考古学家第一次见到印加女孩干尸时,都不由感叹其保存得如此完好。其中美国考古学家、考古队队员约翰・赖因哈德说:“医生们都在摇头,说他们确定,这个女孩绝对不止500岁,它看上去才死了一周。我第一次见到这具干尸时,觉得背脊一阵凉,因为它就像还活着一样。”

  考古学家推断,3人当年可能是因为长相俊俏而被选中祭天。对此,赖因哈德解释说:“印加人不常这么做,选择孩子作为祭祀品是因为他们认为孩子最纯洁。”

  据考古学家介绍,把孩子作为祭祀品并非为了供神享用,或安抚神灵,而是希望他们能跟随神灵居住在天堂。

  考古学家猜测,当年,3个孩子从尤耶亚得火山北部约800公里处步行出发,跟随另外一些孩子、官员、牧师前往尤耶亚得火山。他们饮用玉米发酵成的酒,咀嚼可可叶,以此来对抗疲惫和疼痛,经过数周最终达到寒冷且空气稀薄的山顶。

  阿根廷人类学家康斯坦萨・塞鲁蒂8日接受英国《新科学家》杂志采访时如此推测当时的情景,“当时,牧师在山顶点火,并燃烧其它祭祀品,直到这些孩子缓缓失去知觉”。

  干尸展览引发争议

  印加女孩干尸公开展出一波三折。阿根廷一些土著人协会以“祖先训诫”为依据,反对博物馆展出3具孩童干尸。

  作为妥协,博物馆方面最终决定只展出15岁印加女孩干尸,而不展出另外2具干尸。但即便是妥协后的决定,也遭到了反对者的批评。博物馆科学主管、考古队队员克里斯蒂安・维特里表示,他真希望他们当初没把这些干尸带出山。

  他说:“研究本应该就地进行,孩子们的干尸本应该被留在挖掘地。”但他同时也承认,98%的观众都在博物馆签名簿上留言说,他们想亲眼看看女孩干尸。

  研究人员从干尸中提取DNA样本来确定这些孩子的准确年龄,也希望寻找到他们在世的亲属。

  在检验了几百份秘鲁人DNA样本后,科学家初步判定,距尤耶亚得火山1600公里的安帕托峰山脚下小村庄中居住的一名秘鲁男子或许是这位15岁女孩的亲属。

  新华社供本报特稿

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash