不支持Flash

第四代燃料电池汽车在同济研制成功

http://www.sina.com.cn 2007年09月10日 09:28  东方早报

  早报记者 韩晓蓉

  使用的不是汽油而是“氢”燃料,排出的是无污染的水,高效能绿色新能源汽车将在奥运会和世博会上大放异彩。早报记者昨天从同济大学获悉,具有中国完全自主知识产权、自主品牌的第四代燃料电池汽车近日研制成功。该车最高时速可达150公里以上,百公里加速时间也从之前的19秒缩至15秒,加一次氢气更是可以持续行驶超过300公里。

  同济大学汽车学院院长余卓平教授介绍说,燃料电池是一种发电装置,但不像一般非充电电池一样用完就丢弃,也不像充电电池一样,用完须继续充电,燃料电池只需继续添加燃料以维持其电力,所需的燃料是“氢”,而“氢”燃料可以来自于任何的碳氢化合物,例如天然气、甲醇、乙醇(酒精)、水的电解、沼气等等。由于燃料电池是经由利用化学反应产生电流及水,不但完全无污染,也避免了传统电池充电耗时的问题,是目前最具发展前景的新能源方式。

  据了解,目前第四代的燃料电池汽车已有了首批三辆“上海”牌燃料电池轿车样车,是基于上汽自主品牌荣威车型,通过改制和集成新一代燃料电池轿车动力系统平台而成功研发的。

  余卓平教授表示,上汽自主品牌荣威、

帕萨特领驭、
奇瑞
东方之子等汽车平台上都会加装氢燃料汽车,明年的
北京奥运
会上,将会出现20辆帕萨特领驭燃料电池轿车,2010年的上海世博会上,具备了双轿车动力系统合成技术的“氢功”城市客车,荣威、帕萨特领驭、奇瑞东方之子等多种品牌的贵宾观光车、场馆场地车等,将让奥运村和世博园的空气更洁净,真正达到“零排放”。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash