不支持Flash

专家学者会聚广西北海探讨红树林湿地保护

http://www.sina.com.cn 2007年09月08日 19:46  新华网

  新华网南宁9月8日电 (记者 梁思奇) 国内外160多位关心红树林的专家学者、政府官员和相关管理人员7日会聚广西北海市,就中国红树林湿地的保护、恢复和合理利用进行探讨。

  在北海市举办的“中国红树林湿地论坛”上,与会人士除了交流红树林湿地保护管理的经验和建议外,将着重就“泛北部湾区域合作与加强滨海湿地保护”“海洋生态环境保护协作”“创建在经济快速发展下的红树林生态建设模式”等主题展开讨论。

  红树林是滨海湿地的重要类型,是典型的海洋生态系统,与海草、珊瑚礁一道受到国内外高度关注。

  中国拥有红树林湿地约2.2万公顷,其中广西约占38%,位居全国第二位。中国目前建立了32处国家级红树林和滨海湿地自然保护区,其中8处列入了“国际重要湿地”名录,加上各省区市建立的自然保护区,全国约80%的红树林纳入自然保护区范围。

  中国红树林和滨海湿地整体数量减少、质量下降的趋势仍然存在。盲目围垦利用湿地、污染加剧、经费投入不足、保护体系不完善,特别是保护和恢复技术、红树林病虫害防治技术落后等因素,制约着红树林和滨海湿地保护与恢复工作的开展。

  为期两天的“中国红树林湿地论坛”由国家林业局湿地保护管理中心、广西林业局和广西红树林研究中心、广西海洋环境与滨海湿地研究中心共同主办。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash