不支持Flash

美机遇号火星车准备探测维多利亚坑

http://www.sina.com.cn 2007年09月08日 11:18  新华网

  新华网华盛顿9月7日电(记者张忠霞)美国宇航局7日表示,火星上持续近两个月的尘暴正在逐渐散去,“勇气”号和“机遇”号两辆火星车终于脱离危险,其中“机遇”号准备最早于11日进入“维多利亚”坑探测。

  “机遇”号的探坑行动由于尘暴暂停,现在地面控制人员重新启动探测计划,设计进坑路线,准备让已经开到坑边缘的“机遇”号尽早开进这个大坑。“维多利亚”坑直径800米左右,是“机遇”号在火星上迄今遇到的最大的坑。

  另一台

火星车“勇气”号也已经进入其下一步的探测位置。9月5日,“勇气”号爬上了火星上名为“本垒板”的一处高台。科学家认为,从“本垒板”的基岩中也许可以找到早期熔岩和水相遇并发生爆炸的线索。

  火星从7月开始的尘暴遮挡了太阳光线,一度使两辆火星车面临断电威胁,地面控制专家甚至担心超期服役的火星车最终会因这场尘暴而“殒命”。幸运的是,火星车从最“黑暗”的日子里挺了过来,火星车的供电正逐渐恢复正常。

  两辆火星车最初设计寿命仅为3个月,如今,它们已经迎来了在火星上的第43个月。“它们很顽强,经历了强尘暴、电力危机以及其他挑战。现在它们又重新开始工作,”美国宇航局官员艾伦·斯特恩称赞道。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash