不支持Flash

美国大量蜜蜂神秘消失 罪魁可能是病毒

http://www.sina.com.cn 2007年09月08日 10:48  新华网

  新华网华盛顿9月7日电 (记者 张忠霞) 美国科学家在最新一期美国《科学》杂志上报告说,近几年困扰美国养蜂业的一种名为“蜂群崩溃紊乱”的现象,可能是由一种病毒引发的。

  所谓“蜂群崩溃紊乱”是指蜂箱中的大量成年蜜蜂神秘消失,蜂箱周围又很少能找到死亡的蜜蜂。据统计,仅去年冬天美国就有约四分之一蜂群受这种影响,而美国50%至90%的商业养殖蜜蜂蜂群曾发生过这种现象。

  哥伦比亚大学、宾夕法尼亚州立大学等大学的研究人员在实地调查中,利用一种快速基因组测序技术,对比分析了正常蜂群、出现问题的蜂群以及外国引入蜂群之间的差别,最终查出一种名为IAPV的病毒可能是“蜂群崩溃紊乱”的潜在诱因。

  他们在论文中指出,“蜂群崩溃紊乱”现象应该不只局限在美国,其他国家可能也存在这种现象。因此,他们接下来还会研究“蜂群崩溃紊乱”现象以及IAPV

病毒在全球的具体分布,以及为何有些蜂群对这种病毒具有明显抵抗力等。

  此外,研究小组准备进一步研究,以确定这种病毒是单独发作,还是与其他因素如微生物、毒素或某种刺激因素一道引发“蜂群崩溃紊乱”。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash