不支持Flash

梅里雪山等景点在全球变暖中瘦身

http://www.sina.com.cn 2007年09月08日 09:35  新华网

  新华网昆明9月8日电(记者周雷、浦超)刘家训曾在1994年12月第一次考察明永冰川和梅里雪山。现在,当他再看冰川和雪山时说:“仅凭目测,明永冰川至少减少四分之一,冰舌缩减至少40米,梅里雪山的雪线退化也十分严重。”

  作为气象专家,刘家训是迪庆藏族自治州气象局的副局长,已经在迪庆工作了十多年,工作让他频繁造访梅里雪山、明永冰川、白茫雪山、哈巴雪山等藏区胜景。

  “在欧洲,全球气候变暖已经使阿尔卑斯雪线50年内退缩了100米。这一影响在香格里拉也同样显现,以前的明永冰川与两边植被直接相连,现在大部分被沙土覆盖,白茫雪山十多年前封山期达4个月,现在最多1个月。”刘家训说。

  作为气候资源极为丰富的三江并流区,迪庆当地的气象专家正和国内外专家一道,开展一系列专业监测,为地球“量体温把脉”。“我们已经投资3000万元建设香格里拉大气本底观象台,对大气化学成分进行精确观测,此外还将在明永冰川安装仪器每月监测,在白茫雪山安装雪深计。”刘家训说。

  据介绍,以云南省气象专家为主的专业团队将借此对三江并流区进行立体化监测,而且作为具有全球意义的气象监测地区,迪庆州获得的气象数据将直接发到世界气象组织。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash