不支持Flash

维珍太空公司将斥资3100万美元建太空港

http://www.sina.com.cn 2007年09月08日 02:01  新京报

  英国“维珍太空公司”准备斥资3100万美元,从2008年开始在美国新墨西哥州建造一个“太空港”。作为其“维珍银河”太空旅游业务的主要发射基地。因其外形酷似马桶,引发众人嘲笑。

  状如巨型马桶

  “太空港”由美国大型设计工程企业优斯公司与英国福斯特建筑事务所联合设计。5日,设计图首次公开便招来人们的嘲笑,因为从设计图上看,“太空港”的外形如同一个超大型的马桶。

  设计公司表示,这一外形充分模仿了地势的起伏状态,和周围自然风貌融为一体。

  “太空港”的主要部分由一个飞船停靠站和一个大型机库构成,总占地面积约9290平方米。飞船停靠站中将建有候机大厅和飞行控制中心。机库可以容纳两架“白色骑士2号”运载机和5架“太空飞船2号”载人飞船。同时为各种型号的

航天飞机和太空飞船提供维修设施。

  据悉,“太空飞船2号”是新一代民用载人飞船,目前正在加州莫哈韦航空航天机场建造中。

  设立环保样板

  据称,等候太空航班的过程将象乘坐飞机一样方便,而整个“太空港”的设计也不会令人产生任何不安的感觉。按照设计,太空港将修建在地势比较低的地方,并主要依赖

太阳能维持供热和冷却系统运行,使用光电板来发电,同时拥有水循环设施。而一个起伏不平的混凝土外壳起到屋顶的作用,而旅客可以透过大块玻璃将大厅外的跑道和飞船一览无遗。

  英国福斯特建筑事务所的诺曼·福斯特爵士称,飞船停靠站在技术上相当复杂。这座设施不仅能为宇航员和游客提供“生动的体验”,“还会为未来的太空港建设设立一个环保的样板。”

  百米走廊与外界相连

  完工后,“太空港”将成为“维珍太空公司”太空旅游业务的主要发射基地。从设计图看,马桶形状的“太空港”与外界通过一条数百米长的混凝土走廊相连,旅客将首先被送到“太空港”附近,然后顺着长廊进入“巨型马桶”内的候机大厅,并在那里等候飞往太空的航班。

  据悉,“太空港”将于2009年底或2010年初完工。维珍银河公司总裁威尔·怀特霍恩表示:“太空港将为太空游新时代建立一个壮观而环保的地标。它的设计不仅令人兴奋,而且实用性很强。随着美国太空港建设开工,“白色骑士2号”和“太空飞船2号”建设完成,我和维珍银河公司的设计团队现在相信,2008年将会是个太空飞船年。”

  新

墨西哥州太空港管理局(NMSA)目前正同优斯公司和福斯特建筑事务所协商,以敲定合同细节。新墨西哥州太空港管理局有望于2008年上半年展开太空港的招投标工作。

  (旺旺)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash