不支持Flash

世界首个零排放极地科考站亮相 形似太空船

http://www.sina.com.cn 2007年09月07日 08:04  新浪科技
科技时代_世界首个零排放极地科考站亮相 形似太空船
第一个零排放科考站
世界首个零排放极地科考站亮相形似太空船
“伊丽莎白公主”站效果图(来源:信息时报)
 
世界首个零排放极地科考站亮相形似太空船
正在向公众展示的考察站建筑(来源:金羊网)

  新浪科技讯 北京时间9月7日消息,据国外媒体报道,5日,比利时国际极地基金会揭开了世界上第一个零排放极地科学站“伊丽莎白公主站”的面纱。

  科学家称,伊丽莎白公主站将成为一个

能源完全自给自足的研究基地,科学家将在世界上最荒凉的环境之一南极洲研究气候变化的影响而不留下明显的污染标记。这个月晚些时候,这个预算1630万美元的研究站将从比利时运往南极。协助成立国际极地基金会的比利时极地探险家阿莱恩·休伯特说:“该研究基地将是第一个产生零排放的基地,使其成为南极洲能量使用的一种独特模式。”国际极地基金会主要研究的极冠气候改变的影响。

  形似八边形太空船

  从外观上看,伊丽莎白公主科学站象一个一个八边形的太空船,“降落”在高高的支柱上方。科学家们将在这里分析厚厚的冰架,用冰架记录全球气候情况。基地设计组负责人约翰·比特称,该站可能是南极洲未来站点的一个蓝图,对科学家的操作要求严格,尽量不产生污染,旧站和现有的一些站点是通过传统的运送燃料提供动力,不仅价格昂贵而且不利环保。伊丽莎白公主站的屋顶覆盖着太阳板,可提供启动这个独立基地必要的大量能源。其他能源将来自风车。比特说:“送到这里的每吨燃料都要花很多钱,确实是非常困难的一个过程,建立一个零排放站点……,别的就不需要了,非常健康。”

  该站设计寿命为25年,科学家主要利用这个站点研究气候、冰河和微生物。比利时政府将资助这项公私合营的项目。伊丽莎白公主科学站的其他部分将有望研究南极东北海岸线一直到12月25日,然后拆散零件,拖到60到90英尺高的冰架上和大约124英里的内陆,再重新组装起来,成为从11月到明年2月,也就是南半球的夏天20名科学家的家园。

  将与俄日科学站形成一个科考站网

  伊丽莎白公主科学站将坐落在距离索尔·伦丹(Soer Rondane )山脉以北数英里的一个山脊上,将与附近的俄罗斯和日本科学站形成一个科考站网。比特说:“目前面临的最大挑战是在南极大陆的卸载。”伊丽莎白公主科学站标志着比利时1967年在南极大陆关闭自己的第一个科学站后再次回到南极洲。

  该工程是国际极地年的一部分,国际极地年是一项全球性活动,由全球5万多名研究人员共同参与的一次大规模极地科考活动,研究全球变暖和改变着地球最寒冷地区的其他现象,已经如何影响地球其他区域等。将开展228项科研项目,深入了解地球两极,探究气候变化,尤其是全球变暖对两极的影响,这次的国际极地年在50年来规模最大,全球63个国家的研究人员将开展228项科研项目,使用破冰设备、人造卫星、研究站和潜水艇监控极地的“健康状况”。(杨孝文)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash