不支持Flash

NASA将发射新型气球探测金星(图)

http://www.sina.com.cn 2007年09月04日 11:17  新浪科技
NASA将发射新型气球探测金星(图)
美国宇航局将发射新型气球探测金星

  新浪科技讯 北京时间9月4日消息,据国外媒体报道,美国宇航局的科学家们目前正在研制一款新的探测气球,这种使用特殊材料制成的气球将主要用于探测金星的地理和气候环境。

  美国宇航局喷射推进实验室首席研究员凯文-贝恩斯负责此项向金星发射探测气球的计划,他表示:“金星的地表温度非常高,在没有代价极高的冷冻技术的情况下,着陆器在几个小时内就被熔化掉,因而我们无法使用着陆器进行长期探测研究。而气球则可以呆在温和的环境中,进行数日、数周甚至长达数月的观测。”

  这种圆形的探测气球直径长18英尺,大小近似于充气的儿童套头衫。气球表面涂有铝质涂层,在金星上层大气中飞行时,这种涂层可以通过将太阳光反射开去,实现气球的隔热保护。气球外部的透明层是由聚四氟乙烯材料制成,这种又名特氟隆的不粘物质常见于

厨具和成衣制作中,它可以有效保护气球不受金星周围云层中硫酸的腐蚀。喷射推进实验室的气球首席工程师杰弗-赫尔说:“太阳光穿过特氟隆后,会被铝涂层反射开去,这使得气球免遭过高温度的伤害。”

  气球的第二层蒙有一层聚酯薄膜,这有点像小店里卖的那种闪闪发光的氦气球,聚酯薄膜是用来防止气体外泄的。第三层是由维克强布制成的,这种高强度多芳基化合物布料可有效防止气球在内部压力的作用下爆炸。气球的最里层涂有一层聚安酯涂层,它将气球的所有部分牢牢地结合起来成为一体。有关气球设计、制造和测试的更多细节将发表在最新一期的《空间研究进展》杂志上。计划进行的气球探测任务将使用2个气球,一个位于热带纬度上,另一个位于极地纬度上。两个充满氦气的气球都将飞到金星炙热表面上空的56公里(约35英里)处,那里的温度非常温和,类似于洛杉矶春天下午的气温。这两个气球在从地球发射出去后,将抵达金星不受光的夜侧,然后花4天的时间,完整地绕行金星一周。

  杰弗-赫尔说:“风速在那么度纬度的地方会非常快的,可达320多公里每小时(约200英里每小时),因此可以将气球吹动,使其绕行金星。那时,工程师是没法控制气球飞行的。一旦气球开始飞行,它将怎样移动完全依赖于风的作用了。”届时,每个气球都有点像过山车一样,在金星山地的重力波作用下,忽上忽下地移动。科学家坚信,此次气球探测金星任务还将帮助人们进一步了解地球上的气候变化。赫尔说:“金星上的全球变暖现象十分严重,它跟地球差不多大小,地表温度却高达900华氏度。是什么原因导致这一现象的出现,是我们急于想解开的一个谜。”

  金星表面的温度最高达447摄氏度,这主要是因为金星上具有强烈的温室效应,温室效应是指透射阳光的密闭空间由于与外界缺乏热交换而形成的保温效应。金星上的温室效应极强,原因在于金星的大气密度是地球大气的100倍,且大气97%以上是“保温气体”--二氧化碳;同时,金星大气中还有一层厚达20~30千米的由浓硫酸组成的浓云。二氧化碳和浓云只许太阳光通过,却不让热量透过云层散发到宇宙空间。被封闭起来的太阳辐射使金星表面变得越来越热。温室效应使金星表面温度高达465至485摄氏度,且基本上没有地区、季节、昼夜的差别。它还造成金星上的气压很高,约为地球的90倍。(刘妍)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash