不支持Flash

“以毒攻毒”成科研热点 研究蛇毒素治脑癌

http://www.sina.com.cn 2007年09月03日 16:05  金羊网-羊城晚报

  “以毒攻毒”成科研热点 省人民医院申报课题

  本报讯 记者廖怀凌报道:“以毒攻毒”———用动物毒液治疗疾病目前是国际临床和基础科研热点。记者从广东省人民医院获悉,该院今年2月向广东省科技厅申报了课题,通过建立脑癌动物模型和使用临床病人的病理组织,研究蛇毒素对脑癌细胞的作用机理,并通过基因芯片进行靶点基因的定位和检测。

  课题组带头人省人民医院颅脑外科副主任医师曾少建指出,临床上发现的大脑恶性胶质瘤大多处在中、末期,对化疗不敏感,目前普遍使用手术+放疗,复发率接近100%。恶性神经胶质瘤的高发年龄段是青壮年,发病无明显的性别差异,死亡率极高,探讨传统治疗模式以外的生物毒素治疗途径有重要意义。

  据悉,国际上已有动物毒液研发强效新药的成功案例。泰国眼镜蛇毒液被提取有效成分用于多发性硬化症的治疗;响尾蛇毒液中分离出的10种肌肉毒素有抗菌功能,有望用于细菌感染的治疗。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash