不支持Flash

中华鲟产卵地建成救治监测中心

http://www.sina.com.cn 2007年08月31日 18:49  新华网

  新华网宜昌8月31日电(记者江时强、李志晖)位于长江宜昌段的中华鲟自然保护工程日前通过国务院三峡办组织的竣工验收。为保护“水中熊猫”中华鲟,国家投资1000多万元,在其唯一的产卵地建设的救治监测中心正式投入使用。

  中华鲟自然保护区在湖北省宜昌市葛洲坝至芦家河浅滩之间,位于三峡工程下游约38公里,保护区全长80公里,水域面积约80平方公里。2004年10月,国务院三峡工程建设委员会办公室批准中华鲟自然保护工程项目,湖北省水产管理办公室、宜昌市水产局负责工程建设实施。

  中华鲟自然保护工程属于三峡工程环境保护补偿类项目,由国家投资、地方提供配套资金兴建。工程位于宜昌城区长江右岸的艾家村,2006年12月所有项目相继完工。

  中华鲟在地球上生存了约一亿四千万年,是当今世界现存最古老的脊椎动物之一,也是长江最古老的珍稀鱼种。每年夏秋之际,中华鲟由长江口外的海域洄游到长江中上游产卵繁殖,然后游回大海中生长。1981年,长江葛洲坝实施大江截流后,长江上游的中华鲟产卵场消失,经过20多年的适应,中华鲟现已在葛洲坝工程下游找到了天然产卵繁殖场。

  宜昌市水产局有关负责人介绍说,国家在此建设自然保护区工程,正是为了改善中华鲟的生存环境。保护区还建设了多处标志牌,救治监测中心由中华鲟自然保护区管理处负责运营,相信会对中华鲟受伤救治、进一步掌握其繁殖规律大有帮助。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash