不支持Flash

病理学家称过量含铅药物致贝多芬死亡

http://www.sina.com.cn 2007年08月30日 14:20  南方日报

  贝多芬死于他人之手?一名奥地利病理学家称,贝多芬的私人医生因为疏忽,对他过量使用含铅药物,最终夺去这名19世纪伟大德国作曲家的生命。但其他研究人员目前对此观点持保留意见。

  贝多芬死于私人医生之手?

  这名病理学家名叫克里斯蒂安·赖特尔,是奥地利维也纳医科大学法医学院院长,他的研究结论刊登在上周由美国圣何塞州立大学出版的《贝多芬杂志》上。

  据美联社29日报道,对贝多芬头发的分析结果表明,在贝多芬生前的最后几个月里,他的私人医生安德里亚斯·瓦夫鲁赫每次为他治疗腹部水肿后,其体内的铅含量都会增加。过量的铅逐渐渗透到贝多芬已经病变的肝脏内,最终致其死亡。

  贝多芬1827年3月26日在维也纳去世,年仅56岁。他生前曾受多种疾病困扰,包括耳聋。

  两年前,美国研究人员经过检测贝多芬头骨碎片,发现碎片内含有高浓度铅,与更早些时候贝多芬头发被发现含铅的结果一致。这些研究结果都使贝多芬死于铅中毒这一说法更具说服力。

  但是,目前还没有其他研究人员对赖特尔的结论表示完全赞同。

  贝多芬有一个“脆弱”的肝脏

  赖特尔表示,虽然贝多芬之死是由瓦夫鲁赫的疏忽所致,但也不应完全归咎于他,因为他根本不知道贝多芬有一个“脆弱”的肝脏。

  尸体解剖证实,贝多芬生前患有腹部水肿和肝硬化。瓦夫鲁赫为了减轻贝多芬的水肿症状,不断用针刺他的腹部,然后把一种含铅药膏涂抹在针孔处,帮助伤口愈合。

  虽然人们当时已经知晓铅的毒性,但赖特尔说,药膏中的含铅量不会对一个健康人构成威胁,但瓦夫鲁赫医生显然不知道自己的病人患有肝病。

  对贝多芬头发的检测结果显示,在1826年12月5日至1827年2月27日期间,贝多芬体内的铅含量数次达到峰值,此间他4次记录过瓦夫鲁赫医生为自己治疗水肿。

  而在贝多芬患水肿之前,瓦夫鲁赫就曾在日记中记录自己用含铅的盐治疗一名肺炎患者。一些研究人员怀疑这也是一起铅中毒事件。

  黎远 新华社供本报特稿

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash