不支持Flash

南非掘出7000克拉史上最大钻石

http://www.sina.com.cn 2007年08月30日 09:53  南方都市报

  7000克拉!史上最大钻石出土?  

  南非小矿产公司自称挖到宝,它比目前世界最大钻石大一倍,估价1500万英镑  

  南非一家名不见经传的小型矿产公司28日宣布,该公司发现了一颗重约7000克拉的巨型钻石。如果消息属实,它将是迄今为止人类发现的最大钻石。  

  本报综合报道 上个世纪初发现的罕见的天然巨钻“库利南”,其耀眼光芒至今令人记忆犹新。然而,“库利南”的风采今后可能要被它的“老乡兼同胞”夺走了,南非这家采矿公司近日宣布说,他们找到了一颗比“库利南”大一倍的巨钻。

  绿色钻石真假未定

  据英国《卫报》报道,这家采矿公司发言人8月27日对外宣布了上述消息。发言人称,该公司在南非西北省发现了这颗钻石,不过他并没有透露具体的发掘地点。发言人表示,钻石目前被放在约翰内斯堡一家银行的保险库中,一家安保公司正受聘看管它。发言人说:“它将会在那里待几天,直到我们冷静下来,想好下一步该怎么做。”他说,该公司将很快进行鉴定,以评估其价值。

  英国广播公司(BBC)28日报道说,这家公司于当地时间27日下午在南非西北省发现了这颗钻石。从该公司向BBC提供的照片上看,这颗钻石像椰子那么大,发出淡绿色的光芒。不过,世界最大的钻石生产商德比尔斯公司对此表示怀疑。德比尔斯公司发言人说,南非西北省不是盛产钻石的地区,绿色钻石更加罕见。

  估价1500万英镑

  专家推测,若情况属实,这颗钻石很可能会吸引到全球的买家争相抢购,它的价格届时估计会达到1500万英镑。国际钻石切割公司创始人佛雷德·科尔勒说,他在几天前就听到这个“令人振奋的消息”了,而且每一个业内人士都为此兴奋不已,估计很快就会有大量疯狂的买家蜂拥抢购。

  科尔勒表示,目前有关这颗钻石的细节还未公开,它的宽度、纯度和颜色等信息还不得而知。在此情况下,科尔勒称,封它为钻石之王还有些言之尚早,但称它是迄今发现的最大钻石可能并不为过。科尔勒透露说,这枚钻石可能会被切割后制成一条项链,它的所有者目前最苦恼的是如何很好地切割它。

  最大钻石仅为其一半大

  世界上最大的钻石“库利南”1905年1月25日在南非普里米亚钻石矿地下9米被发现,有拳头大小,重3106克拉。它后来被切割成105颗钻石,包括530克拉的“非洲之星1号”和317克拉的“非洲之星2号”,这两颗为英国王室所有,镶嵌在英国王冠上,另外7颗被英国王室和南非第一任总统博塔家族收藏,其余96颗下落不明。(万艳)  

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash