上海:月全食断断续续

http://www.sina.com.cn 2007年08月29日 11:19  东方早报

  早报记者俞立严

  “看到了!看到了!红色的月亮就像一张笑脸!”昨晚7时40分,家住闵行区的黎小姐发出了兴奋的叫声,她刚刚在13楼幸运地看到了上海罕见的月全食天象。

  来自佘山天文台的消息称,月全食天象昨晚如期光临上海,但由于上海上空云层偏厚,很多市民和佘山天文台都是断断续续目睹了“天狗吃月亮”的奇景。

  罕见 错过昨晚要再等4年

  “本次月全食可能是上海市民近期观察月全食条件最好的一次。”上海天文台佘山站科普主管汤海明此前表示,上海地处东部沿海,月亮升起得较早,而本次月全食发生的时间较早,从16时51分开始,到夜色降临,上海人能看到的月亮是“带食月出”。

  作为一种罕见的自然现象,每当太阳、地球、月球三者恰好或几乎运行在同一条直线上,且地球又在太阳和月球之间时,就会出现月食现象。而只有当整个月球恰好进入地球的本影之时,才会出现月全食现象。错过昨晚,市民想在上海再见月全食,需要等到2010年或2011年。

  热情 网站直播服务器爆棚

  “我们的服务器爆棚!”昨晚,首次和新浪等门户网站合作直播月全食的汤海明说,网友们的观看热情让他惊讶。而在市中心的人民广场,很多市民早早从各处赶来,希望能一睹月全食的美景。

  然而,天公不作美,时间一分一秒地过去,直到18时多,云层始终堆在上海空中。到19时03分,位于佘山的前方视频直播设备观察到天空出现了闪电,这是下雨的前兆,种种迹象都似乎在表明,这次月全食天象似乎要与上海失之交臂。

  精彩 弯弯的月牙像张笑脸

  “我看到月食了。”19时12分,在佘山天文台已经守候了几个小时的汤海明,将这一喜讯告诉市中心的观测者。千呼万唤始出来,越来越多的市民看到了月亮在天空向上海绽放“笑脸”。

  19时40分,闵行区黎小姐眼前的月亮只剩一个弯弯的月牙,发出淡淡的红色,“像极了笑脸”。“半径朦胧,周边很清晰。”19时50分,家住浦东八佰伴附近的张先生这样描述正呈现在他眼前的月食情景。

  到20时10分,大半个月亮高高挂在人民广场的上空,直至20时24分,上海上空又恢复到农历七月十六的圆月,此次月食宣告结束。

  除上海外,昨晚,从南到北,我国大部分地区也都上演了红色或橙色月全食的奇妙美景。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash

频道精选

不支持Flash