北京德内大街施工挖出古代排水暗渠

http://www.sina.com.cn 2007年08月29日 07:25  京华时报

  本报讯 (记者 刘杰) 前天下午,西城区德胜门内大街在拓宽街道的施工中,挖出一段百余米的古代排水暗渠,明城墙遗址公园办公室表示今天将到现场查看情况。

  昨天上午,记者在现场看到,施工队用尖镐将墙砖刨出后,将砖块都放到正在挖的电缆管道外。这些砖为青灰色,长约50厘米,宽约30厘米,厚度约10厘米。一些砖的侧面有“工顺窑细泥停城”的清晰字样。

  现场工人说,施工队负责挖埋电缆的管道。前天下午时,工人们就在这段工程的北部挖出了青砖,昨天上午,才发现这是一条南北走向的暗渠,仅目前挖出的长度就达100多米。

  负责保存古城砖的明城墙遗址公园管理办公室工作人员李先生说,办公室决定第二天上午派人去勘察现场。若能够将这些城砖运回,则由公园暂时保存,在修复古城墙时由北京市文物局统一调派使用。

  李先生还表示,根据市民提供的信息,这些城砖可能是明清时代的排水暗渠。明代以后的制砖工艺基本相同,青砖的规模也一样,每块重约24公斤,只有做了鉴定后才能知晓是何时的砖。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash