月全食时为什么月亮呈暗红色

http://www.sina.com.cn 2007年08月28日 22:10  新华网

  新华网天津8月28日电 (记者 周润健、蔡玉高)28日晚,月全食如约现身苍穹,一些公众在欣赏月全食的时候会发现,月亮变成了暗红色。为什么月全食的时候,月亮会变成暗红色呢?

  这暗红色的光,是照射到月面上来的太阳光。天津市天文学会理事赵之珩介绍说,在地球周围有层像薄纱似的透明度较好的大气层,阳光从地球侧面的大气中穿行时,是先从空间进入大气层,然后,又由大气层进入空间,这样就产生了两次折射,结果和光线透过凸透镜相仿,有点向内弯,向地心方向偏折的聚合光线就照到月亮上去了。

  为什么在月全食的时候,照射到月亮上去的太阳光,又会是暗红色的呢?

  赵之珩进一步解释说,太阳光是由红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫各种颜色的光线混合成的。当太阳光经过地球上的大气层被折射到地球背后影子里去的时候,它们都受到大气层中极其微小的大气分子的散射和吸收。像黄、绿、蓝、靛、紫等色的光波比较短,在大气中受到的散射影响比较大,它们大部分都向四面八方散射掉了;红色的光线波长比较长,受到散射的影响不大,可以通过大气层穿透出去,折射到躲在地球影子后面的月亮上。所以,在月全食时,公众看到的月亮是暗红色的,即所谓的“红月亮”。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash

频道精选

不支持Flash