2007年中国国际科幻奇幻大会举行

http://www.sina.com.cn 2007年08月28日 13:44  南方都市报

  “科幻作家不必向主流文学靠拢”

  2007年中国国际科幻奇幻大会举行,并为中国科幻文学最高奖项银河奖颁奖

  本报讯 (记者 雷剑峤) 一场最富于想象力的聚会在现实中发生了。8月25日至26日,2007年中国国际科幻、奇幻大会在四川成都举行。这是迄今为止中国举办过的规模最大的以幻想文学为主题的聚会。包括俄罗斯前宇航员弗拉基米尔.布格罗夫、加拿大科幻作家罗伯特·索耶、英国科幻作家尼尔·盖曼、美国科幻作家南希·克雷斯、上海交通大学科学史系主任江晓原、清华大学人文社会科学学院科学技术与社会研究所教授刘兵、中国科幻作家王晋康、刘慈欣在内的近50名嘉宾都来到现场,就科幻奇幻小说的现状与发展,各种社会问题对科幻小说的影响以及中外科幻奇幻小说创作理念的异同等论题进行了报告与讨论,并讨论了如何走出一条开辟中国幻想文化产业道路等。

  科幻迷从各地赶来

  这次科幻奇幻大会上,现场的热闹超乎想象。数百名科幻迷从各地赶来,他们追逐着自己最喜欢的作家,像歌迷一样让作家在自己的衣服上签名。推出作品《西班牙乞丐》三部曲中文译本的美国科幻作家南希·克雷斯说:“我从未见过这么多读者。”她在25日举行的新书发布会书为400多名读者在新书上签了名。当主持人念到科幻作家刘慈欣的名字时,人群中爆发出欢呼声,一位不到20岁的女读者大声呼喊忠实读者给刘慈欣取的昵称:“大刘,我们爱你!”

  刘慈欣在题为《西风百年——浅谈外国科幻对中国科幻文学的影响》的演讲中,认为中国已经形成特定的科幻读者群,主要成员是大中学生。他还认为,科幻作家更主要的任务是让科幻小说拥有更多的读者。刘慈欣打了个比方:他不喜欢倪匡的作品,但他非常佩服这位香港科幻作家在数十年里孤军奋战,终于成为超级畅销书作家。“为了达到这一点,我在创作中可以牺牲一切。”目前,刘慈欣被视为中国当代最好的科幻小说家之一,他最畅销的作品有5万册的销量,但仍比不上倪匡的零头,可见这个任务有多重。

  也有人在近距离接触到王晋康、罗伯特·索耶、尼尔·盖曼等人后流下泪水。这几位都是如今最受中国科幻读者欢迎的作家,后两位同时还是国际幻想文学界的代表人物,曾经多次获得星云奖、雨果奖等国际幻想文学最高奖项。

  最佳科幻小说由王晋康夺得

  在各式各样的讲座中,一个引人注意的论题是江晓原进行的题为《悲观的未来:科幻作品之三重境界》的演讲。他提出科幻作品的三重境界分别是科学、文学与哲学,因此针对主流文学界漠视幻想文学的现象,他认为科幻作家不必向主流文学靠拢,不必以主流文学界的承认为判断科幻小说价值的标准。这位著名的科学史学者说,他已经看过300多部科幻电影与数十部科幻小说了。

  在这次大会中,内容还包括科幻奇幻电影周、科幻奇幻书展、幻想文学高峰论坛等。26日下午,还举行了中国科幻文学最高奖项银河奖的2006年度颁奖典礼。在颁发的8个奖项中,最受欢迎的外国科幻作家奖由罗伯特·索耶获得,最佳科幻小说奖由王晋康的《终极爆炸》和长铗的《昆仑》获得,特别奖由刘慈欣的《三体》获得。

  除了科幻小说,中国的幻想文学近年来还逐渐产生了另一种新类别——奇幻小说。19位奇幻小说作家也出现在这次大会。他们与他们的读者的年龄都更年轻,是促进中国幻想文学发展的一支新力量。

  主办这次大会的是四川省科学技术协会,《科幻世界》杂志社是承办者。1997年,《科幻世界》在北京举办过国际科幻大会,这是时隔10年后的第一次。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash

频道精选

不支持Flash